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Osteria Piazzetta Cattedrale di Ostuni

Largo Arcidiacono, 7 - 72017 Ostuni (BR)

  Chiama 0831 335026

Ristoranti Raffinati, specialità Cucina regionale rivisitata / (prezzo indicativo) / 5815 (visite ricevute)


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Recensione Osteria Piazzetta Cattedrale di Ostuni a cura del nostro giornalista


“Bisogna creare luoghi per fermare la nostra fretta e aspettare l'anima”; il grande Tonino Guerra aveva proprio ragione. La necessit di fermarsi e la voglia di creare un “luogo” in cui dare ordine ai propri sogni, dopo anni di gavetta, iniziava ad essere una priorit imprescindibile per Roberto e Marilea rispettivamente direttore di sala e chef del ristorante Piazzetta Cattedrale di Ostuni. Roberto, persona dal palato fine e dal cuore grande, ha il temperamento dei grandi vini: bisogna avere pazienza e attendere prima di godere di tutte le sue qualit; Marilea, dolce, timida ma determinata e con le idee chiare, l'anima della cucina e gioca con Roberto ad inventare piatti tra tradizione e innovazione. Il loro “Piazzetta Cattedrale” molto pi di un ristorante: una fucina di ricerca di cose buone, la casa in cui Roberto e Marilea proteggono il loro passato e il loro futuro, lo spazio vitale in cui la somma aritmetica di gioie e difficolt ha sempre e comunque il segno pi davanti. Gli ospiti sono avvisati, Piazzetta Cattedrale davvero casa di Roberto e Marilea: qui si deve entrare in punta di piedi e lasciare all'esterno tutto ci che non sia cuore e voglia di conoscere.

La storia del ristorante Piazzetta Cattedrale di Ostuni

E' proprio vero, le storie pi belle sono quelle che appartengono alla memoria ma sanno raccontarsi al presente. Roberto aveva 11 anni quando, finita la scuola, faceva qualche consegna per conto del panettiere della bottega di fianco alla macelleria del padre. Erano altri tempi gli anni '70: i bambini svegli non aspettavano il destino. Il destino quando incontri una persona che non stavi cercando per poi renderti conto che non hai mai desiderato nient'altro di meglio al mondo. Marilea e Roberto si conoscono, si piacciono e diventano presto un tutt'uno. Seguono gli anni pi belli, il tempo passa veloce e diventa matura la convinzione di seguire le orme del pap: nel '91 Roberto apre la sua prima macelleria e invita Marilea a trasformarsi da casalinga a macellaia e da macellaia a piccola cuoca addetta alle preparazioni gastronomiche “pronto-cuoci”. L'attivit va a gonfie vele ma dopo 5 anni la macelleria inizia ad andare stretta ai due giovani sposi. Durante la gestione, infatti, Roberto e Marilea immaginavano di evolvere quella professionalit, in qualcosa di pi appagante. Ancora una volta il destino apre il cassetto delle scelte: arriva contemporaneamente una richiesta di acquisto della macelleria da parte di un imprenditore locale e un'offerta di lavoro presso un rinomato ristorante di Ostuni. Roberto in sala e Marilea in cucina realizzano che la ristorazione la strada che vogliono intraprendere.

Ambiente e atmosfera del ristorante Piazzetta Cattedrale di Ostuni

Piazzetta Cattedrale era inizialmente una vecchia cantina di propriet di una coppia di anziani. Oggi, all'interno di queste piccole stanze con le volte a crociera e pavimento in marmo, c' l'abbraccio di un ambiente elegante ma pur sempre riconducibile al concetto di casa. La madia incassata, il caminetto, gli specchi antichi, le anfore e i vasi che proteggono gli angoli del locale, le pigne in ceramica e i pregiati vini in bella vista: l'insieme confortevole, nella giusta misura che non crea soggezione e che prepara gli animi a dimenticare la vita frenetica. Spegnete i cellulari e toglietevi l'orologio dal polso: qui il tempo trascorre a battiti lenti.

Cosa si mangia al ristorante Piazzetta Cattedrale

Il men c' ma non tenetene conto: Marilea cambia giornalmente i piatti sulla base della spesa del mattino. Il men c' perch la bussola che vi far orientare sull'identit della cucina e, perch no, anche sui prezzi. Il racconto della nostra degustazione, pertanto, vale come canovaccio: non affezionatevi ai piatti ma comprendetene la natura, l'idea e la finalit. Il percorso fatto a tavola ha avuto come inizio il Pasticcio di baccal “Black Cod” , crema di patata viola vitelotte, cialda di pasta frolla, olive e germogli di affilla. Abbiamo proseguito con una Tartare di Gambero viola di Gallipoli, Tonno rosso di Favignana certificato Icat e Ricciola pescata in alto mare. Importante il gioco di consistenze e di acidit che abbiamo trovato in questi piatti. Il primo, la Lasagna di pesce, piatto dall'ineffabile eleganza. Noci di Capesante King, verdure di stagione (fagiolini e patate viola) con vincotto di frutta. A seguire un Cestino di crpe con crema di asparagi, gambero rosso e capocollo croccante di Martina Franca. Sformatino di fiori di zucca su vellutata di pomodori, Frittella di pesce bianco (spigola, ombrina o orata) servita su salsa piccante con senape di Dijone. Tra i primi lo Spaghettone Gentile, crema di burrata di Andria, acciughe del Cantabrico, lime, bottarga e pangrattato. Tortellone bianco e nero, con sout di mare. Risotto di verdure miste, zabaione di parmigiano e cramble di taralli ai cereali. Il secondo, uno Stinco di maialino dalla cottura lunghissima a bassa temperatura.

Perch far visita al ristorante Piazzetta Cattedrale di Ostuni

Bisogna far visita a Piazzetta Cattedrale per scoprire un posto fuori dai soliti schemi; un luogo in cui, nonostante le piccole stanze, i tavoli non sono appiccicati; un ristorante dove nessuno ti caccia via, dove si ascolta buona musica, dove possibile dialogare con il partner o con i propri amici, dove la cucina pensata per essere “espressa” sempre, anche in agosto.



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