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Ristorante Buca Lapi di Firenze

(5.00)
  • Ristoranti tipici regionali
  • Specialità: n.d.

Recensione Ristorante Buca Lapi di Firenze

Ristorante Buca Lapi a Firenze: i sapori dell'antica cucina toscana rivivono qui. Firenze è piena di palazzi storici dentro i quali si nascondono secoli di storia. In uno di questi, Palazzo Antinori, in pieno centro città (Via del Trebbio) c'è un ristorante di grandissima fama: il Buca Lapi. Qui, a due passi da Santa Maria Novella, si possono davvero riscoprire i sapori di una volta, l'antica cucina toscana rivive al palato degli ospiti. Ecco allora cosa possiamo dirvi in proposito, tra ambiente e atmosfera, storia del locale, menu e servizio.

Ambiente e atmosfera del Buca Lapi: taverna con cucina a vista in un palazzo d'epoca

Il Buca Lapi è un posto estremamente caratteristico: del resto le “buche” sono luoghi che si ritrovano abitualmente nel capoluogo toscano. Ricavato sotto il livello della strada, conduce in un luogo con archi e ampie volte, che offre alla vista pareti e soffitti interamente ricoperti di vecchi poster (quasi tutti riportanti vecchie pubblicità dai primi anni del Novecento in poi). Un viaggio in una vera e propria bolla temporale, insomma, e si resta incantati anche dagli affreschi che decorano la prima sala, dove si può ammirare la cucina a vista, con le carni che aspettano solo il passaggio in padella o in griglia. La scelta della cucina a vista, ci dicono i titolari del ristorante, è stata fatta perché guardare il cibo ha la stessa importanza del gustarlo, e l'esperienza dei sensi deve essere completa.Tra le sedie in legno scuro, i tavoli bassi e i lampadari essenziali sembra di trovarsi in una taverna, da cui ci si aspetta di veder spuntare l'oste, proprio di quelli di una volta. Interessanti anche i trompe-l’oeil alle pareti e i paralumi su cui i turisti possono scrivere, con penne o pennerelli! Il servizio è impeccabile e il personale cortese e gentile. L'ambiente è informale ma sempre elegante, e le porzioni sono abbondanti, come richiede la tradizione culinaria toscana.

La storia del Buca Lapi: il più antico ristorante della città

Ebbene sì, entrare al Buca Lapi significa mangiare nel più antico ristorante della città. Tutto nasce alla fine del secolo XIX, nel 1880. all'interno delle cantine di Palazzo Antinori, uno degli esempi più belli dell'architettura rinascimentale. Siamo nel cuore di Firenze, nella cornice di Via de' Tornabuoni. Ancora oggi sono visibili le tracce di tutti questi anni di storia. Questo lavoro di recupero è stato dovuto ad un impeccabile restauro, effettuato recentemente.

Il menu del Buca Lapi: un'esplorazione nel cuore del gusto della Toscana

Va detto immediatamente che qui le protagoniste dei piatti sono le materie prime. Le portate generose non difettano, infatti, in qualità, ma gli ingredienti sono il frutto di una scelta molto attenta. Eppure, questo non intacca la semplicità dei piatti, che restano genuini. Antipasti di bruschette con pomodori freschissimi, taglieri di salumi selezionati, fagioli all'olio che si sciolgono in bocca e lasciano un sapore indimenticabile. Anche i primi piatti non sono da meno, con pasta sempre e rigorosamente fatta in casa. Il consiglio è quello di ordinare i pici senesi al sugo e finocchio selvatico, le pappardelle al cinghiale o la classica ribollita, qui eseguita davvero a regola d'arte. Perfino i vegetariani possono trovare un'alternativa qui, tra zuppe di cipolle, minestroni di ceci e cavolo nero, verdure fritte e insalate miste di campo. Ma ovviamente al Buca Lapi si viene per mangiare la carne. Protagonista assoluta: la Fiorentina, che viene servita in maniera quasi rituale. Il cameriere la porta al tavolo su un carrellino, e qui la taglia con coltelli speciali. Chi non ama la classica bistecca potrà scegliere invece tra coniglio, cinghiale, costolette di maiale, cosciotti di agnello, galletto, ossobuchi di vitella, carni bianche (anatra e pollo), e così via. Apprezzabili anche i dessert, tra cui i biscotti di Prato bagnati nel Vin santo, la crema al caramello e la torta al cioccolato fondente. Buona infine la carta dei vini, piuttosto ricca e varia. Nella scelta del miglior vino l'ospite viene guidato da personale esperto e mai invadente. In conclusione: la tappa qui è obbligata per chi passa da Firenze.

Altre informazioni utili su questo ristorante fiorentino

Il ristorante Buca Lapi si trova a Firenze, in Via del Trebbio 1R. Aperto dal lunedì al sabato a cena, dalle 18.45 alle 23.00 (la cucina chiude un'ora prima). La domenica è chiuso. È necessario prenotare con anticipo. Pet friendly (sia accettano cani e gatti). Il range di prezzo parte dai 50 euro a persona, vini esclusi.


Recensione a cura di: Jenny Giordano


Opinioni Ristorante Buca Lapi (2)

  1. Annalisa L.

    Mi è piaciuto tanto

    5 / 5

    Mi è piaciuto tanto, il cibo è molto buono, mai assaggiato la zuppa di fagioli cosi buona. Lo staff è molto gentile, il padrone di casa è carinissimo. Pure il prezzo era molto buono. Consigliato! Nessuno esce magro! :)

  2. Bruga

    Il Signor Luciano é un vero professionista

    5 / 5

    Il Signor Luciano é un vero professionista, la bistecca strepitosa così come la ribollita e i crostini toscani. Menzione particolare per il servizio e per la torta al cioccolato. Bravi!

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