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Ristorante La Buchetta di Firenze

(5.00)
  • Ristoranti tipici regionali
  • Specialità: n.d.
Ristorante non verificato

Ristorante La Buchetta di Firenze: ecco cosa scrivono i nostri segnalatori

Il ristorante La Buchetta a Firenze è un piccolo scrigno di sapori nascosto dietro a un portone. Firenze è una città magica, che riserva sempre sorprese al visitatore: ogni passo può infatti lasciar scoprire qualcosa di nuovo. Chi perciò si trova in questi luoghi, sia che faccia il turista o che viva qui stabilmente, sa che le nuove scoperte sono dietro l'angolo. Anche se si decide di andare a mangiare qualcosa al volo, a pranzo o a cena. Uno dei locali che ci hanno lasciato piacevolmente sorpresi è stato “La Buchetta Food and wine Restaurant”, in via dei Benci 3. Una steak house che si è rivelata anche una discreta enoteca, in cui sostare quando si ha voglia di ricongiungersi agli antichi sapori delle cantine. Vediamo allora quali sono le caratteristiche di questo locale tra storia, ambiente e atmosfera, e il menu che viene proposto agli ospiti.

La storia della Buchetta a Firenze: tutto nasce dalle buchette rinascimentali

La prima cosa che incuriosisce di questo locale, soprattutto a chi viene da fuori, è il nome: perché proprio “La buchetta”? In realtà si scopre subito che le buchette erano i cosiddetti tabernacoli del vino. I viaggiatori attenti avranno infatti notato che Firenze è piena di queste “porticine” (in città ce ne sono un'ottantina) che si trovano agli angoli delle strade, in corrispondenza di alcune abitazioni. La loro grandezza non supera i 40 cm, con ante in legno, e furono istituite nel '500 da antiche famiglie fiorentine commercianti di vino, per distribuire bevande e cibo alle persone rispettando la loro privacy. E proprio all'interno di uno dei palazzi antichi di Firenze, Palazzo Bardi, si trova una buchetta, in corrispondenza del ristorante di cui parliamo qui. Ecco perciò spiegato il suo nome.

Ambiente e atmosfera del ristorante La Buchetta: rilassati e informali come a casa

La location esterna di questo ristorante è davvero suggestiva, perché dal retro si può accedere all'antico chiostro di Palazzo Bardi. Il visitatore si troverà perciò di fronte ad un vero e proprio tesoro nascosto ai più, come all'apertura di uno scrigno. In estate, poi, tutto questo diventa uno scenario magnifico, perché è possibile mangiare anche in questi spazi. All'interno invece il locale presenta un arredo essenziale, privo di fronzoli, come si addice ad una cantina e a una steak house. Un'ampia sala con pareti dipinte di arancio e qualche quadro fa spazio a tavoli informali e ad archi con design rustico, su cui campeggia anche l'immancabile giglio fiorentino. Edicole interne al muro portante e credenze, poi, sono interamente riempite da scaffali con vini di ogni tipologia, soprattutto della tradizione toscana. L'atmosfera è insomma rilassata come tra amici, e i camerieri in sala fanno accomodare in fretta, senza lunghe attese. Per chi invece desidera uno spazio più esclusivo e discreto, anche per momenti importanti, la Buchetta mette a disposizione “La camerata fiorentina”: sala vip arredata con il design più sofisticato e contemporaneo.

Il menu della Buchetta: bistecche, piatti tipici toscani e i famosi “gnocchi angeli e demoni”

Una volta seduti al tavolo ci si può sbizzarrire ad ordinare dal menu piuttosto ampio. Qui le ricette sono tipiche toscane, e la pasta dei primi piatti è sempre fresca e preparata a mano. Per i secondi, poi, la parte del leone la fa la classica Bistecca alla fiorentina, interpretata però in maniera originale. Gli antipasti sono tradizionali: si può scegliere tra un tagliere di salumi toscani e formaggi, bruschette condite in vario modo (dai pomodorini e mozzarella al patè di fegatini di pollo) fino allo sformato di cavolo nero e al carpaccio di manzo. Tra i primi piatti si può spaziare tra vari formati di pasta. Noi consigliamo di assaggiare i pici “alla Buchetta”: formato tipicamente toscano dalla cottura perfetta e sapore ben bilanciato, tra pomodorini pachino e ricotta salata. In alternativa i pici possono essere serviti anche alla cacio e pepe, con pecorino di Pienza, pepe nero e variante al tartufo. Molti però qui scelgono i famosi gnocchi “angeli e demoni”: si tratta di gnocchi fatti in casa cucinati con stracciatella e rifiniti con salsa rosa piccante, guanciale croccante ed erbe aromatiche (con fiori commestibili). Per i secondi la carne ha decisamente confermato le aspettative: sì allora alla bistecca, ma anche alle tagliate, Merita inoltre lo spezzatino di manzo, con pomodoro, rosmarino, salvia e patate. Volendo si può optare anche per piatti di pesce, e perfino i vegani o i celiaci potranno essere soddisfatti alla Buchetta, con piatti dedicati. Per il dessert, infine, tra le varie scelte, la cheesecake fatta in casa è decisamente ottima. Carta dei vini discreta.

Altre informazioni utili su La Buchetta di Firenze

Il ristorante La Buchetta si trova a Firenze, in Via de' Benci 3/3A. Aperto dalle 12.00 alle 23.00 da giovedì a domenica, mentre dal lunedì al mercoledì gli orari sono 12.00-15.00 e 19.00-23.00. I prezzi vanno dai 20 ai 40 euro a persona, vini esclusi. Preferibile la prenotazione, anche sul sito web.

 


Opinioni Ristorante La Buchetta (2)

  1. Rambaldi

    Esperienza sublime

    5 / 5

    La cena in questo locale è stata un'esperienza sublime. A partire dal vino, buonissimo, fino alla fiorentina, che è stata veramente fantastica, per finire con il dolce. Il locale è piccolo e con un'atmosfera calda e accogliente, il personale qualificato e disponibile. I prezzi sono medio/alti, ma ne vale assolutamente la pena per chi visita Firenze. Consigliatissimo!

  2. Rambaldi

    Esperienza sublime

    5 / 5

    La cena in questo locale è stata un'esperienza sublime. A partire dal vino, buonissimo, fino alla fiorentina, che è stata veramente fantastica, per finire con il dolce. Il locale è piccolo e con un'atmosfera calda e accogliente, il personale qualificato e disponibile. I prezzi sono medio/alti, ma ne vale assolutamente la pena per chi visita Firenze. Consigliatissimo!

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