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Ristorante Il Vezzo di Firenze

(5.00)
  • Ristoranti tipici regionali
  • Specialità: Bistecca e primi fiorentini tradizionali serviti in un locale intimo con giardino coperto.
Ristorante non verificato

Ristorante Il Vezzo di Firenze: ecco cosa scrivono i nostri segnalatori

Ristorante Il Vezzo è un angolo rustico e di qualità nel cuore di Firenze che teniamo a consigliarvi. Firenze è uno dei centri italiani dell'arte e della storia, si sa, ma è anche legata indissolubilmente al buon cibo. Attraverso il ben mangiare infatti si scopre tantissimo delle tradizioni dei luoghi, e il capoluogo toscano non fa eccezione in questo. Ecco allora che nel cuore della città, in Via Guelfa, nel pieno del quartiere San Lorenzo, il ristorante Il vezzo può essere una giusta soluzione per chi cerca la vera cucina toscana, fatta di passione per la tradizione, ma con un guizzo di originalità, grazie alla ricerca incessante sulle materie prime e la preparazione. Scopriamo allora tutto su questo locale fiorentino.

Ambiente e atmosfera del ristorante Il vezzo a Firenze: amichevole e “campagnolo”

L'ambiente di questo piccolo locale (25-30 coperti in tutto) gestito da due giovani intraprendenti (lo chef Marco Anedda, e il capocameriere Giovanni) è davvero intimo e accogliente. Un angolo rustico in cui rilassarsi e gustare i sapori di una volta, interpretati però in maniera fresca e nuova. Appena si entra si viene accolti da quest'atmosfera amichevole e “campagnola”, come suggerisce il pavimento in cotto, le travi in legno sul soffitto e i cesti impagliati e capovolti, accanto ai lampadari. Alle pareti a strisce bianche e verdi (un bel verde salvia) è appesa una bicicletta d'epoca e delle piccole teche con delle bottiglie di vino. I tavoli sono anch'essi in legno ma la particolarità è data dalle sedute, che anche in questo caso richiamano gli ambienti delle cascine, con gli schienali volutamente rovinati e graffiati, per dare l'idea del vissuto. Belle anche le tovagliette in tela naturale e i calici, con piantine fresche ad ogni tavolo. Servizio efficiente, con personale giovane, cordiale e preparato.

La storia del ristorante Il vezzo: due giovani che si incontrano per caso

Questo locale ha fondamentalmente una storia che si basa su un'amicizia. Due fiorentini DOC, Marco e Giovanni, si conoscono per caso nel 2015 e decidono di avviare una collaborazione proprio per il ristorante Il vezzo. Alla base di tutto c'è la condivisione di una stessa idea di ristorazione e di stessi valori: modo di concepire il cibo e la sua filosofia. Dopo sette anni questo è diventato il punto di forza del locale, che viene sempre più apprezzato da diverse tipologie di clientela.

Il menu del ristorante Il vezzo: una cucina fresca ed essenziale

Un menu in cui il mantra è “di stagione”. Gli ingredienti sono infatti sempre freschi, a km 0 e mai provenienti da lunghi viaggi o passaggi da fornitore a fruitore. Per le carni e per il pesce ci si rifornisce da allevatori locali e al vicino mercato di San Lorenzo, mentre per le verdure, la frutta e i lievitati è tutto di produzione propria, al Vezzo. I piatti vengono poi “raccontati” nei minimi particolari dal personale di sala. Presentati molto bene, sono sempre in equilibrio tra la giusta elaborazione e il gusto delicato. Soprattutto dunque si cerca di far risaltare l'ottima qualità delle materie prime, che provengono direttamente dall'orto gestito dai proprietari. Importante: qui si trovano pietanze per tutti i gusti e per tutte le esigenze. Il vegetariano, il vegano o il celiaco saranno accontentati senza alcun problema.

Dagli antipasti al dessert c'è una ricca scelta per tutti i gusti

Ecco qualche esempio delle offerte in menu. Come antipasto si può optare per un classico tagliere delle Selve di Vallomo, con cinque tipi di salumi, o per un roll di fegatini. Inutile dire che i salumi sono di qualità altissima, e vengono accompagnati da pezzi di schiacciata calda e vari tipi di pane. Il sapore deciso dei fegatini viene poi ben bilanciato da patata fondente, mela e spinacio. I vegetariani potranno orientarsi invece su una vellutata di verdure. Buono anche il polpo croccante su puré all'olio. Quattro invece le proposte tra i primi piatti: un classicissimo aglio olio e peperoncino; spaghetti di verdure miste con crema di zucchine e olive taggiasche per i vegetariani/vegani; pappardelle fatte in casa al ragù di filetto di manzo tagliato al coltello per chi ama la carne; mafalde al finocchietto affumicato, nero di seppia e colatura di alici per gli appassionati di mare. Tra i secondi non si può perdere la bistecca alla fiorentina, o il filetto di manzo alla griglia al fumo di betulla su crema di spinaci. Petto d'anatra al dragoncello se si va sulla cacciagione, mentre agli amanti del pesce viene riservato un baccalà al forno con crema di porro e datterini gialli. La cipolla di Tropea al mirin è il consiglio di secondo piatto ai vegetariani. Tra la selezione di dessert, consigliamo vivamente la spuma di Tiramisu. Buona infine la selezione di vini dolci, amari e birre.

Altre informazioni utili sul ristorante Il Vezzo di Firenze

Il ristorante Il vezzo si trova a Firenze in Via Guelfa, 58. Aperto tutti i giorni solo a cena, dalle 19.00 alle 23.45. Il prezzo medio per una cena si aggira tra i 30 e i 50 euro a persona, bevande escluse.


Opinioni Ristorante Il Vezzo (1)

  1. Rampoldi

    Tutto di gran livello

    5 / 5

    Esperienza eccellente. Locale intimo e ben curato, con atmosfera tranquilla e rilassata. Servizio attento senza mai diventare invadente. Propone piatti studiati in dettaglio: dalla scelta delle materie prime al gli abbinamenti. Cottura e presentazione perfetti. Tutto di gran livello dall’aperitivo al dolce. Il filetto è stata un’esperienza quasi mistica. Top! Torneremo sicuramente.

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