Ristorante La Greppia di Verona: ecco cosa scrivono i nostri segnalatori
Ci troviamo nel pieno centro storico di Verona ma ben al riparo dal traffico cittadino di una delle più belle città d’Italia. Il ristorante La Greppia qui è una istituzione in quanto non solo trattasi di uno dei più antichi locali nel panorama della ristorazione veronese, ma anche perché il piacere della scopreta di questo ristorante un po'nascosto in un vicoletto del centro storico e l'ottima cucina, regalano un connubio in grado di trasformare una semplice cena in un'occasione quasi indimenticabile. Una volta entrati nel ristorante La Greppia di Verona, quest’impressione viene subito rafforzata dall’ambiente elegante ma non eccessivamente sfarzoso, dove il tovagliato broccato dalle tonalità giallo ocra si sposa perfettamente con le maestose arcate a volta, sorrette da due colonne di delicato marmo rosso. La sala inferiore è ancora più bella ed affascinante, grazie soprattutto ai lavori che hanno portato alla luce i mattoni dell’antico edificio. Ad accompagnarci al tavolo è il proprietario Dialma Guizzardi, che insieme con la moglie Giovanna fin dal 1975 porta avanti un’attività che da subito ha conquistato un posto di primo piano nel pur affollato contesto gastronomico della città. Il nostro anfitrione ci stupisce subito raccontandoci l’antica storia di questo edificio, storicamente adibito a stalla per i cavalli (da cui il nome caratteristico), ed in seguito introducendo le portate degli antipasti, davvero molto ricchi per qualità ed assortimento. Fra gli altri, spiccano sicuramente gli sfilacci di cavallo con rucola e grana e la soppressa veronese (famoso salume locale) servita con polenta fresca. Vista l’ampia gamma anche dei primi piatti, decidiamo di optare per un tris che ci dà la possibilità di assaggiare diverse cose, e scegliamo le fettuccine al tartufo, gli gnocchi al radicchio rosso veronese e mascarpone ed i tortelli di zucca alla mantovana. Le sfoglie della pasta sono tutte fatte a mano da Giovanna e dai suoi collaboratori, ed il risultato è davvero eccezionale. Il piatto forte non può prescindere dalla vera specialità della casa, il carrello di bolliti servito con molte salse deliziose, fra le quali spicca ovviamente la pearà, antica specialità del territorio a base di midollo di bue. La scelta delle carni avviene direttamente al tavolo, ed il il Sig. Dialma ci stupisce ancora una volta per maestria e competenza, durante il taglio delle stesse. Una menzione particolare la merita anche la pastissada, spezzatino di cavallo stracotto nel vino rosso per 7/8 ore, dalle carni saporite e morbidissime. A fine pasto, la famosa torta di mele della Greppia, preparata secondo una ricetta il cui segreto viene tramandato e gelosamente custodito dai proprietari da quasi ottant’anni. La carta dei vini, curata personalmente da Dialma, è ricca e ben assortita, con molte etichette nazionali di primo piano ed un’ovvia attenzione ai vitigni del territorio, fra i più ricchi d’Italia per qualità e tipologia. Il locale conta 150 coperti ed è aperto a pranzo e cena dal martedì alla domenica.
Tags: Ristorante tipico centro storico Verona, Ristorante tipico veronese, Ristorante vicino balcone Giulietta Verona, Bollito Verona, Ristorante pasta fresca Verona, Ristorante accessibile disabili Verona, Ristorante con sala per eventi, Ristorante con sala per gruppi, Ristorante per famiglie Verona
Menu e prezzi del Ristorante La Greppia Verona
Menu Ristorante La Greppia
Antipasti
Prosciutto crudo di Parma con verdurine alla giardiniera
Bresaola della Valtellina con rucola
Lardo di Colonnata con polenta
Sopressa veneta con Polenta
Sfilacci di cavallo con rucola e grana
Culatello di Zibello con aceto balsamico
Insalata caprese
Sarde in saor con polenta
Cocktail di gamberetti in salsa rosa
Salmone marinato con crostini caldi e burro
Melanzane alla parmigiana
Zuppe
Vellutata di ceci con gamberi
Zuppa di verdura
Pasta e fagioli alla veneta
Tagliolini in brodo con fegatini
Tortellini in brodo
Pasta
Tris della casa
Rigatoni con ragù alla bolognese
Spaghetti al pomodoro e basilico
Fettuccine con gamberetti e zucchine
Tagliatelle al salmone
Gnocchi di patate al radicchio rosso di Verona e mascarpone
Ravioli verdi di ricotta e spinaci con salsa leggera di pomodoro e panna
Bigoli al torchio con speck, porri e ricotta affumicata
Tortelli di zucca alla montovana
Fettuccine al tartufo nero dei Monti Lessini
Risotto con Amorone della Valpolicella e zucca
Pappardelle ai funghi Porcini
Maccheroncini caserecci con ragù di anatra
Carne
Bollito misto servito con salse e pearà
Pastisada di cavallo con polenta
Fesa di vitello al forno
Scaloppina di vitello con funghi Porcini
Fegato di vitello alla veneziana con polenta
Rognoncino trifolato con polenta
Cervella dorate di vitello
Ossobuco di vitello in umido con polenta
Braciola di vitello ai ferri
Costata di manzo ai ferri
Filetto di manzo ai ferri
Tagliata di manzo con radicchio rosso e scaglie di Bagos
Costine d’agnello allo scottadito
Petto di pollo con rucola e pomodorini
Bocconcini di vitello alle erbette con polenta
Goulash all’Ungherese
Carpaccio di manzo con rucola e grana
Pesce
Filetti di sogliola dorata
Filetto di trota ai ferri
Seppie nere con polenta
Filetto di branzino agli agrumi
Formaggi
Selezione di formaggi
Contorni
Catalogna al tegame
Patate al forno
Peperoni alla griglia
Melanzane alla griglia
Funghi trifolati
Zucchine trifolate
Insalata mista
Dolci
Carrello dei dolci
Scrivi la tua opinione per Ristorante La Greppia
Per poter lasciare una recensione è necessario eseguire l'accesso ad Oraviaggiando.