




































Ristorante Borgo Del Faro di Fano: ecco cosa scrivono i nostri segnalatori
Il Ristorante Borgo del Faro si trova sul porto di Fano, arroccato all'interno di una viuzza che sembra voler preservare il piccolo borgo dagli sguardi superficiali; la bellezza del caseggiato circostante dai colori mediterranei fa da contraltare all'azzurro del cielo e del mare nei giorni di sole e di vento. E' qui che i nostri anfitrioni hanno scelto di stabilirsi, proponendo una cucina felicemente contenuta tra tradizione, tipicità, e modernità. Una cucina di mare e proposte di terra, giocate di rima, puntando sulle risonanze tra sapori, per un risultato in equilibrio tra raffinatezza e concretezza. L'ambiente è elegante ma sobrio, per un'esperienza enogastronomica che non soffoca nel superfluo.
Storia del ristorante Borgo Del Faro
Andrea ed Alessandro, titolari di questo ristorante di pesce dal 2003. Una storia di fratelli, certo, ma anche una storia di amore per il mare e la città, una storia che inizia da un nonno Maestro del Porto di Fano, e storia di un padre, arbitro per diletto, che ha deciso di spendere i guadagni delle proprie trasferte nel buon cibo, coinvolgendo i suoi figli. Andrea ha cominciato a pasticciare in cucina da bambino ed ha continuato a farlo a scuola, all'Istituto Alberghiero Santa Marta di Pesaro, Alessandro, prossimo al Diploma di Sommelier, invece, ha fatto studi di Economia e Commercio, ma l'approdo è stato lo stesso, la ristorazione. Il primo in cucina con due collaboratori e l'altro, responsabile di sala, anche se separare le competenze no non si può, si tratta degli estremi di un cordone che parlano la stessa materia. La cucina di questi fratelli è una cucina di misura, una cucina del territorio che però rifiuta la conformità al gusto, facendola vibrare di fantasia. Il prodotto è tradizionale, paste fresche, pane e dolci fatti in casa, il pesce è locale nella varietà e nella quantità disponibile, e comunque italiano, le verdure, gli ortaggi e la frutta, vengono acquistati al vicino mercato ortofrutticolo. Il menu propone anche piatti a base di carne che viene acquistata dai fornitori del territorio. L'intervento sulla materia prima è fermo nel rispettarne la naturalità, ma quella fantasia la senti negli accostamenti tra gli ingredienti, nella varietà delle tecniche di cottura utilizzate, che vanno oltre la tradizione delle ricette. La cantina propone più di cento etichette, i migliori nazionali ed esteri, spumanti, champagne, distillati e riserve pregiate. In questo ristorante, infine, è possibile degustare la famosa "moretta" fanese, una bevanda dopo pasto, bevuta dai marinai, a base di caffè espresso, rum ed anice.
Ambiente
L'ambiente è stato ricavato dalla ristrutturazione di una bottega di artigiani retai ma rinuncia agli elementi distintivi dello stile marinaro, solo qualche immagine in bianco e nero che racconta scene di porto e di pesca. La suggestione che se ne riceve è, in ogni caso, evidentemente storica ed evocativa per ubicazione, fortemente identitaria e relazionale, l'intento è quello di mettere in comunione le persone che vi accedono attraverso l'esperienza del gusto, eliminando gli inutili ingombri. Colpisce, entrando, l'equilibrio tra lo spazio e gli oggetti che corrispondono esclusivamente alla loro funzione, non indugiando nel desiderio di "esposizione" che spesso caratterizza gli ambienti della ristorazione. Anche le pareti di bottiglie che caratterizzano la cantina non sembrano essere state messe in bella mostra ma rispondono ad un ordine razionale, archiviate come se si trattasse di una biblioteca del vino. L'apparecchiatura della tavola riflette un bisogno etico ed estetico di essenziale, una scelta a sottrarre, bellissime le tovaglie lunghe color sabbia dei tavoli rotondi e pulita la mise en place dei tavoli quadrati, un rettangolo di stoffa in tinta chiara che lascia fuori la cornice in vetro ed acciaio e ricorda la semplicità dei pasti sul mare. Le distanze tra i commensali consentono un respiro libero e lungo, il rifiuto di un'opulenza vistosa che si esprime anche nella scelta dei materiali, caldi e freddi, ben distribuiti in alternanza, legno, vetro, acciaio. Un colore ed un calore che sale dai tappeti e scende dalle sospensioni, intimità e riservatezza.
Degustazione:
La nostra degustazione vuole coinvolgere sia Andrea dalla cucina che Alessandro dalla biblioteca del vino. L'antipasto é un'emozione di fresco, tartare di spigola con gazpacho andaluso accompagnato da un calice di Perlugo Barone Pizzini. Un bis di primi, uno bianco ed uno rosso, triangoli ripieni all'astice e paccheri alle panocchie, ai quali si risponde di Verdicchio Classico Superiore. A seguire, un trancio di ombrina in crosta di patate e fetta di caciotta morbida di Urbino e calamari alla griglia su un letto di cipolla rossa di Tropea in agrodolce di cipolla rossa di Tropea. A chiudere, un dessert servito caldo, frollina di pere Williams e fonduta di Nutella, perfettamente dolce come il vino Porto servito per degustarla.
Il Ristorante Borgo del Faro si presta per ubicazione e gusto a pasti di atmosfera, perfetto per cene aziendali e festeggiamenti di cerimonie. Un locale non "sul" mare ma "con" il mare, dentro e fuori.
Menu e prezzi del Ristorante Borgo Del Faro Fano
Menù ristorante Borgo del Faro Fano
Antipasti di pesce ristorante Borgo del Faro Fano
OSTRICHE Nr. 6 € 12,00
Oysters (nr. 6)
CRUDITA DEL GIORNO € 25,00
Raw fish of the day
CARPACCIO DI DENTICE AGLI AGRUMI € 15,00
Dentex “carpaccio” with citrus fruits
ANTIPASTO DEL BORGO € 12,00
Borgo’s hors d’oeuvre
ANTIPASTO DELLO CHEF € 16,00
Chef’s hors d’oeuvre
ANTIPASTO CALDO € 15,00
Warm hors d’oeuvre
DEGUSTAZIONE DI ANTIPASTI € 48,00
Hors d’oeuvres tasting
CRUDITA DI TONNO CON SPUMA DI RICOTTA E TARTUFO € 10,00
Raw tuna with mousse of ricotta (kind of cottage cheese) and truffle
MAZZANCOLLE CON SALSA AL WASABI € 12,00
Prawns with wasabi sauce
INSALATINA DI GAMBERI ANANAS E RIBES ROSSO € 10,00
Pineapple and redcurrant salad
Primi piatti ristorante Borgo del Faro Fano
RAVIOLI DI PESCE CON SALSA AL POMODORO PICCANTE € 11,00
Fish “ravioli” with hot tomato sauce
TRIANGOLI RIPIENI ALL'ASTICE E PENDOLINI € 13,00
Triangles with lobster and cherry tomatoes
SPAGHETTI ALL'ASTICE E PENDOLINI - prezzo all'etto - € 6,50
“Spaghetti”with lobsters and cherry tomatoes –per hectogram -
PASSATELLI CON VERACI E PORCINI € 14,00
“Passatelli” with giant clams and porcini mushrooms
SPAGHETTI DI FARRO CON DENTICE PENDOLINI E TIMO € 11,00
Spelt “spaghetti” with dentex, cherry tomatoes and thyme
PACCHERI AL PROFUMO DI MARE € 10,00
Seafood aroma “paccheri”
TAGLIOLINI CON CARCIOFI, GAMBERI E GUANCIALE € 10,00
“Tagliolini” with artichokes, shrimps and bacon
GNOCCHETTI CON SALMONE ED ASPARAGI € 11,00
“Gnocchetti” with salmon and asparagus
RISOTTO AGLI SCAMPI € 14,00
“Risotto” with Norway lobsters
STROZZAPRETI CON PESTO PINOLI E RANA PESCATRICE € 13,00
“Strozzapreti” with pesto sauce, pine-seeds and angler fish
RISO GIALLO € 15,00
Yellow rice (with saffron)
Secondi piatti di pesce ristorante Borgo del Faro Fano
GRIGLIATA DEL BORGO € 23,00
Borgo mixed grill
FRITTO MISTO DI PESCI E VERDURE € 15,00
Fish and vegetables mixed fry
GRIGLIATA DI CROSTACEI € 34,00
Grilled crustaceans
MEDAGLIONE DI TONNO AL SESAMO € 16,00
Tuna medallion with sesame
DENTICE AL FORNO CON ERBA SALTATA IN PADELLA € 22,00
Roast dentex with spinaches and pan-fried swiss chard
TRANCIO DI ROMBO ALLA GRIGLIA CON FINOCCHI BRASATI € 16,00
Brill steak with braised fennels
TRANCIO DI SALMONE AL VINO BIANCO € 12,00
CON OLIVE E PENDOLINI
Salmon steak with white wine, olives and cherry tomatoes
BRANZINO AL FORNO CON LARDO DI COLONNATA € 10,00
E PATATE SABBIATE
Roast bass with “colonnata” lard and sanded potatoes
INVOLTINO DI RANA PESCATRICE E PORRO, € 15,00
RIPIENO CON BIETOLE E GRANA
Roulade of angler fish and leek, filled with chard and parmesan
MAZZANCOLLE AL GUANCIALE CROCCANTE € 15,00
Caramote prawns with crisp bacon
BRODETTO SOLO SU PRENOTAZIONE € 15,00
Fish soup “brodetto” (only on reservation)
OMBRINA ALL'ETTO € 4,00
Umbrine(per hectogram)
BRANZINO ALL'ETTO € 4,50
Bass (per hectogram)
CODA DI ROSPO ALL'ETTO € 4,50
Angler fish (per hectogram)
ROMBO ALL'ETTO € 5,00
Brill (per hectogram)
DENTICE € 3,50
Borgo fishes
Antipasti di carne ristorante Borgo del Faro Fano
TAGLIERE MISTO € 12,00
Selection of sliced salami
INSALATINA con MELE, ZOLA E PINOLI € 8,00
Apples, “Zola” cheese and pine-kernels salad
CARPACCIO DI MANZO CON SPUMA AL TARTUFO € 13,00
Beef “carpaccio” with truffles mousse
CROSTINI MISTI € 9,00
Variety of small pieces of toast
Primi di carne ristorante Borgo del Faro Fano
RISOTTO AL RADICCHIO E ZOLA € 10,00
“Risotto” with “Zola” cheese and chicory
SPAGHETTI con MANZO, PORCINI e PENDOLINI € 12,00
“Spaghetti” with beef, porcini mushrooms and cherry tomatoes
STROZZAPRETI CON FAGIOLI E LARDO DI COLONNATA € 8,00
“Strozzapreti” with beans and “Colonnata” lard
GNOCCHI ALLE VERDURE € 8,00
“Gnocchi” with vegetables
Secondi di carne ristorante Borgo del Faro Fano
TAGLIATA DI MANZO CON FINOCCHI BRASATI € 18,00
Beef steak with braised fennels
FILETTO DI MANZO ALLA GRIGLIA CON GORGONZOLA,
TARTUFO E PATATE SABBIATE € 22,00
Grilled beef fillet with “gorgonzola” cheese, truffle and
sanded potatoes
FILETTO DI MAIALE AL VINO ROSSO CON ERBETTA DI CAMPO € 12,00
Pork fillet in red wine with chard
COSTINE DI AGNELLO ALLA GRIGLIA CON PATATE AL FORNO € 14,00
Grilled lamb ribs with roast potatoes
Video Ristorante Borgo Del Faro
Opinioni Ristorante Borgo Del Faro (16)
Scrivi la tua opinione per Ristorante Borgo Del Faro
Per poter lasciare una recensione è necessario eseguire l'accesso ad Oraviaggiando.
Recensione
Bellissimo ristorante dalla cucina fresca e genuina presentata in un contesto elegante, garbato ma accessibile a tutti.
Recensione
in quel ristorante ci vado da tanti anni, insieme a mia moglie ed amici e non mi hanno mai deluso. Alessandro gestisce la sala ed i clienti in modo eccellente;la cucina di andrea non delude mai, anche se ordini uno spaghetto al pomodoro! lo consiglio vivamente, anche per il rapporto prezzo/qualità. andateci senza alcuna remora. Bicio e Vale
Recensione
Piacevolissima serata, atmosfera accogliente, il servizio è puntualissimo ma mai fastidioso, invadente. I prezzi sono onesti, i piatti davvero ben curati, ottima cucina, ottimo ambiente, ottimi prezzi. Consigliatissimo.
Recensione
Sono stato una volta e ho mangiato bene piatti curati e ricercati cantina fornita bene prezzi adeguati........consigliato..
Recensione
bella serata e ottimi piatti. cantina ben fornita e piatti ben presentati e di ottimo gusto.
Recensione
Ristorante accogliente, ottima cantina, piatti curati e ben fatti, sale private ottimo per incontri di lavoro e di piacere. Consigliatissimo servizio puntuale e discreto (non invadente) bravi
Recensione
La cucina del ristorante Borgo del Faro è qualcosa di diverso dal solito: ti spiazza positivamente perché c'è un utilizzo garbato delle materie prime che riesce a regalare al palato suggestioni molto piacevoli senza stravolgere l'idea di partenza. Forma e sostanza convivono sapientemente. Davvero buona la selezione dei vini e dei distillati e prezzi nella norma.
Recensione
Definirlo ristorante mi sembra riduttivo... è secondo me, il luogo ideale dove gustare un ottimo e pregiato pesce.
Recensione
Fano è una città che adoro!tra i ristoranti che visito spesso c'è il Borgo del Faro!Mi piace tanto il menu mediterraneo a base di pesce e l'accuratezza con il quale vengono presentati i piatti!Ottimo rapporto qualità - prezzo!
Recensione
Locazione del ristorante discreta,posto tranquillo,elegante il giusto.Cucina innovativa,molto varia,preparazione meticolosa,servizio veramente di livello.Cantina fornitissima,il rapporto qualita'-prezzo è tutto a vantaggio della qualita'.Consigliabilissimo
Recensione
06-03-2011. Locale elegante, personale molto cordiale e qualificato, cucina molto ben curata nei particolari. Rapporto qualità prezzo ottimo. Da consigliare sicuramente.
Recensione
07-12-2011 LUCIANO di Rimini Bel locale raffinato, ottima posizione riservata,gentilezza e cortesia nel servizio. Pranzo a base di eccellente brodetto alla fanese. Prezzo molto onesto.
Recensione
In questo ristorante si sta benissimo. Elegante e con il giusto tocco di riservatezza
Recensione
Ottimo ristorante , cordialità e ottima cucina in un ambiente molto confortevole!!!!!
Recensione
Ci sono stato circa un mese fa... tutto molto buono, grazie. I prezzi secondo me sono assolutamente centrati.
Recensione
l'antipasto dello chef è frutto di una buona ricerca in cucina, ottimo anche brodetto. Ambiente bellissimo... adatto per cene romantiche.