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Ristorante Cile's di Fano

Via Dante Alichieri, 89 - 61032 Fano (PU)

  Chiama 0721 803390

Ristoranti pesce, specialità carbonara di pesce / (prezzo indicativo) / 16985 (visite ricevute)


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Ristorante Cile's

  • Foto Ristorante Cile's Fano

Recensione Ristorante Cile's di Fano


Recensione ristorante Cile's di Fano a cura di Alessia Pellegrini
Fuori c' Fano, la passeggiata del lungomare, c' chi la cammina perch ha un pensiero da portare a spasso, chi la corre perch va di fretta, c' chi si tiene per mano per paura di perdersi e chi si abbraccia perch innamorato. Dentro c' Cile's, un posto buono per mangiare pesce e soprattutto un posto buono per restare. Restare a guardare. Dentro e fuori. Materiali naturali, nei toni del bianco, bianco avorio, dell'azzurro, del corallo, soffitto con travi a vista e pavimento in legno, tovaglie e grembiuli di cotone a righe, cuscini di corda, un sala pi grande e due salette ad angolo, ai lati opposti del bancone, realizzato con i bancali, che offre caff e distillati. Un tavolino in ferro battuto per la lettura dei quotidiani.

Ambiente ed atmosfera del ristorante di pesce Cile's di Fano
L'atmosfera morbida, tra l'eleganza e l'usura, tipica delle zone di Provenza, antica regione a sud-est della Francia, nota per i profumi di lavanda e per i saponi di Marsiglia e soprattutto per l'incanto, una sensazione di infantile meraviglia ogni volta che abbandoni gli occhi ad uno sguardo pi attento. Ci sono porte che aprono mondi, piccoli mondi in un mondo pi grande, o forse, sono bolle, non di sapone, ma di vetro, con il valzer delle tende quando tira il vento.

Cos Alessandra lo aveva pensato e cos riuscita a realizzarlo, grazie all'incontro con Ilde Minardi Pacifici, esperta di decorazione e di arredamento. Un allestimento senza progetto, un allestimento emotivo, una tessera alla volta, da incastrare, come un ricamo, un punto dentro l'altro, a stringere. Gabbiani che sorvegliano il mare dalle credenze e conchiglie che pendono dai lampadari chandelier, gocce di sale ed acqua, candele, funi e gabbie per uccelli che hanno preso il volo, remi che sono stanchi di remare e cappelli in paglia che si vogliono riparare dal sole. Alessandra la figlia di Cile, Giorgio Ricci, che il soprannome Cile lo ha ereditato dal fratello maggiore. Giorgio, Alessandra, Susanna, moglie e madre. Cile's casa loro. Giorgio gestisce i rapporti con i fornitori e cura la cantina, Alessandra si occupa di accogliere i clienti e del servizio in sala, Susanna in cucina. Alessandra una donna giovane che sorride e lavora con impegno, le Converse ai piedi per raggiungere, rapida, tutti i tavoli, Susanna, la vediamo solo andar via, la cucina, lei, non la lascia. Cile, siede con noi, a far chiacchiere.

Cile ha gli occhi chiari di un sessantenne che guarda, dalla montatura moderna, sua figlia prendere la rincorsa per il futuro, non antipatico, come dicono. Sembra antipatico, ma non lo . Ha quella cosa che delle persone timide e riservate, se tu non parli io pure non parlo, ma se tu parli parlo anche io. E ci ridiamo su, mescolando le risate ai riflessi giallo dorato paglierino di un Brut Metodo Classico Riserva Coppo. La ristorazione cosa che gli appartiene. La famiglia Ricci aveva una birreria a Fano, poi, le notti, certe volte non finiscono davvero mai, ed hanno cambiato imbarcazione. Anche la cucina, come il locale, il risultato di un incontro.

Cosa si mangia da Cile's?
La collaborazione con Marco Bistarelli, Presidente Italiano dei Jeunes Restaurateurs d'Europe, regala al ristorante Cile's il suo piatto rappresentativo, la carbonara di mare. Un piatto da vero e proprio pellegrinaggio. Altro piatto di sicuro successo lo spiedone di tonno con salsa mediterranea, lo vediamo entrare ed uscire, ininterrottamente, dalla stanza della cucina. Filetto di tonno con melanzane alla griglia con salsa di verdure cotte. La nostra degustazione comincia ancora prima di mangiare. Sedersi a tavola piacevole. Deliziosa apparecchiatura. Il tovagliolo impreziosito da un anello a forma di stella di mare, il piatto azzurro, sagomato, le posate con una bella impugnatura decorata, i bicchieri lucenti. Tutto chiaro, pulito. Anche il cibo lo . L'antipasto una tartare di spigola con pomodorini, zucchine in julienne, un ciuffetto di songino e grattugia di zenzero. A seguire, la carbonara di mare, un piatto destrutturato, che devi far fare il giro alla forchetta per tirar su con lo spaghetto, perfetto, Mancini, il fondo di nero di seppia battuto con l'uovo, le listarelle di seppia, la pancetta ed il guanciale essiccati nel forno, dopo la cottura. Il secondo un classico, fritto misto di pesce con verdura, servito, croccante, su carta paglia, dentro un cestino di legno. Una presentazione che invita ad abbandonare le forchette. Il fritto accompagnato da una salsa composta di due aceti balsamici, miele e zucchero, ed altri due ingredienti che “non si pu dire, un segreto!”.

A chiudere, un cremoso al mascarpone, a base di meringa, con muesli croccante fatto in casa e frutto della passione. Presentato in un barattolo di vetro, il barattolo delle marmellate che si fanno in casa, accompagnato da un fazzoletto di stoffa a quadretti. Il cremoso era una duna morbida ed il muesli croccantissimo. Tutto chiaro, pulito. Davvero. Ottima cucina tipica marinara, pesce fresco, selezionato con attenzione, porzioni abbondanti. La carta dei vini offre i i classici nazionali, bianchi e rossi, bollicine di casa nostra e d'Oltralpe. Prezzi onesti.



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