






































Ristorante La Fornarina di Rimini: ecco cosa scrivono i nostri segnalatori
Il ristorante La Fornarina, a Rimini, è un luogo così carico di storia, di persone e di tradizione che ogni tentativo di recensione risulterebbe povero di contenuti. La Fornarina è, infatti, un ristorante che deve auto-raccontarsi senza spiegazioni e senza commenti... ci si deve semplicemente sedere, aprire il menù e degustare. La Fornarina rappresenta un'importante porzione di cultura enogastronomica del territorio sapientemente custodito nelle mani di Giannino, Sauro e Nello Eusebi, che hanno preferito e preferiscono esprimersi attraverso la passione e la professionalità a dispetto del dilagante spirito imprenditoriale romagnolo. Non appena si solca l'ingresso del ristorante La Fornarina, sulla sinistra, troviamo Gianni (tra i fondatori di RIMINI PIZZA) che con il suo storico forno a legna, sforna instancabile, pizze di altissima qualità che non manca di fare assaggiare a spicchi, come aperitivo, a coloro che attendono la propria pizza da portare via. Superato l'ingresso ci si ritrova nel primo ambiente, molto curato in cui i tavoli sono disposti su due file ben separate. Sia la prima stanza che la seconda hanno in comune i grandi specchi che, disposti stretti l'uno affianco all'altro, seguono il perimetro dei muri offrendo la piacevole sensazione di spazi ariosi. Non appena ci si accomoda, ecco il ''libro sacro'' di questo ristorante: il menù. L'iniziazione del nuovo cliente comincia da qui, dalla lettura di questa meravigliosa raccolta di elementi: foto, portate, accenni storici, citazioni e dediche, che immediatamente riportano alla dimensione vera delle persone che vivono e fanno vivere La Fornarina: una passione per il territorio che suggerisce un accenno, tra il serio e il faceto, alla Rimini preistorica, passando per Ariminum del 268 a.c., per la Rimini in età Augustea, fino ai Malatesta e alla Rimini di oggi. E proprio come un libro di storia, questo libro/menù non manca di citare solennemente gli amici che hanno partecipato alla storia del ristorante La Fornarina, come Carmelo Calabrese. Tra una pagina di storia e una pagina di fotografie ecco le portate di antipasti, primi di pesce, pizze, grigliate di pesce e di carne che fanno venire l'acquolina ma anche un po' di imbarazzo per la scelta. I piatti, quando arrivano, parlano chiaro:
La Fornarina, tra storia e leggenda è un ristorante pizzeria che punta tutto sulla qualità delle materie prime; ci risulta difficile fare una scelta di preferenza, tra un tagliolino allo scoglio ed una pizza Luveria, tra una zuppetta di pesce con bruschette all'aglio ed una tagliata di manzo.
Non c'è da meravigliarsi se a pranzo i viaggiatori rappresentanti che vengono da fuori città, si passano parola consigliandosi luoghi come questo...in cui non si sbaglia. La sera, il ristorante La Fornarina è frequentato dai romagnoli di rimini e non, che - diciamo la verità - la sanno lunga su dove mangiar bene. Conviene prenotare nonostante il locale sia molto capiente.
tags: ristorante Rimini, ristorante pizzeria Rimini, ristorante pesce Rimini. La Fornarina
Menu e prezzi del Ristorante La Fornarina Rimini
Menù ristorante La Fornarina di Rimini
Antipasti
tagliere misto affettati
antipasto primavera crudo rucola squacquerone piadina
mozzarella alla caprese
mozzarella bufala
bresaola rucola grana
crostini misti della casa
crostini caldi lardo colonnata
crostini caldi lardo tartufo
prosciutto crudo
prosciutto melone
prosciutto coltello nero cinta parma nostrano
piadina rucola crudo squacquerone
Primi piatti base carne
cappelletti della casa ragu
penne alla tirolese
pasta fagioli
tortellini pasticciati
strozzapreti alla boscaiola
gnocchi formaggi
gnocchi pomodoro scamorza gratinati forno
strozzapreti salsiccia ceci rosmarino
orecchiette pomodoro salsiccia rucola
passatelli asciutti speck rucola pendolini
ravioli agli asparagi
raviolacci alla parmigiana
tagliolini funghi porcini
tagliatelle alla contadina
rigatoni filetto
linguine kamut arrabbiata
passatelli asciutti tartufo bianco
Secondi piatti base carne
scaloppine funghi porcini
scaloppine limone
scaloppine panna funghi
paillard tacchino ferri
cotoletta impanata
braciola maiale alla griglia
arrosto vitello forno
bistecca alla fiorentina alla griglia
costata manzo alla griglia
filetto alla griglia
filetto pepe verde
filetto terracotta
filetto funghi porcini
filetto scortichino rucola pepe grani aceto balsamico
tagliata manzo rucola grana balsamico
tagliata manzo verdure grigliate servita pietra ollare
filetto alla cesare
filetto ferri avvolto lardo colonnata servito sfornato spinaci cappelletti alla parmigiana
carpaccio manzo affumicato rucola scaglie grana
roast beef rucola pendolini scaglie grana
salsiccia alla griglia
wurstel alla griglia
spezzatino manzo piselli patate
grigliata mista
Menù di pesce ristorante La Fornarina
ANTIPASTI DI PESCE
antipasto misto di pesce
insalata di seppia
insalata di polipo con cipolla e rucola
sardoncini marinati
cocktail di gamberi
gamberi sgusciati all'olio e limone
salmone marinato ai 5 pepi
cozze alla marinara
vongole alla marinara
ostriche
tartufi di mare
cruditèe di pesci: tonno ricciola alla moda dello chef
zuppetta di mare alla fornarina
degustazione di antipasti caldi e freddi
PRIMI PIATTI DI PESCE
tagliolini alle vongole
garganelli alle canocchie
ravioli con gamberi, asparagi, salmone e panna fresca
raviolacci di pesce alla moda dello chef
strozzapreti con zucchine, pendolini e poveracce
tagliolini allo scoglio
linguine con mazzancolle, pendolini e basilico
tagliolini con calamari, gamberi, zucchine e pendolini
tagliolini all'astice fresco (grillo)
risotto alla marinara
gnocchi gratinati con gamberi e porcini
linguine con sardoncini, capperi, pendolini e olive
orecchiette con vongole e pendolini
passatelli asciutti al ragù di pesce
strozzapreti con calamari, gamberi, porcini e pendolini
tagliolini al filetto di orata
linguine al Kamut allo scoglio
fusilli di Kamut alle canocchie
SECONDI A BASE DI PESCE
grigliata mista di pesce
spiedini di calamari e gamberi
trancio di ricciola alla griglia
trancio di tonno alla griglia
spigola, branzino o orata alla griglia
mazzancolle alla griglia
calamaroni alla griglia
seppia alla griglia
sardoncini alla griglia
triglie alla griglia
FRITTI DI PESCE
fritto misto dell'adriatico con verdure croccanti
fritto di calamari e gamberi con verdurine croccanti
fritto di sardoncini all'aceto balsamico
IN ALTRI MODI
cozze alla marinara
vongole alla marinara
scaloppe di orata con verdure e olio del frantoio
capesante o saint-jacques gratinate
gallinelle di mare o mazzole alla livornese
branzino alla mediterranea
I NOSTRI DOLCI
mousse al mascarpone / zuppa inglese
creme caramel
panna cotta con salse varie
crema catalana gratinata e flambata
profitteroles
ciambella della casa
sfogliatina al mascarpone con frutta e gelato
tortino caldo al cioccolato con gelato fiordilatte
tartufo affogato al liquore
torta di frutta
sorbetto al limone /mela verde/ mandarino o vodka
cantucci della casa con vino dolce
tags: ristorante pesce, ristorante pesce rimini, ristorante emilia romagna, ristorante pesce e pizza, ristorante storico, ristorante partite di calcio, La Fornarina, fornarina rimini, fornarina pizzeria, fornarina via flaminia rimini, pesce rimini vicino fiera, fornarina prenotazione rimini, ristorante economico rimini, La fornarina prenotazione on line, ristorante la fornarina rimini, mangiare pesce a rimini, primi di pesce rimini, secondi di pesce,
Video Ristorante La Fornarina
Opinioni Ristorante La Fornarina (27)
Scrivi la tua opinione per Ristorante La Fornarina
Per poter lasciare una recensione è necessario eseguire l'accesso ad Oraviaggiando.
Gli anni passano ma i sapori rimangono.
Sono alcuni anni che frequento con la mia famiglia la Fornarina, ma ancora riescono a stupirci con il sapore delle loro pietanze. Sia che si mangi pesce, carne o pizza non ci si sbaglia mai, ogni pietanza é presenta per soddisfare prima l'occhio e poi il palato. Consiglio la Fornarina per chiunque ami la buona cucina ad un prezzo onesto.
Recensione
La migliore pizzeria di Rimini senza dubbio.
Recensione
Sono stato a mangiare in questo ristorante la scorsa settimana, consigliato da un amico. Mi sono trovato molto bene, piatti ottimi. Da tornarci assolutamente.
Recensione
Domenica 30/04/14 sono stato a pranzo con la mia famiglia, pranzo tutto a base di pesce, antipasti, primi, grigliata di scampi e fritto misto, il tutto servito con la fornarina al posto del pane. So che mi ripeto, ma devo dire che abbiamo mangiato molto bene e siamo stati benissimo. Se avessi una o due stelle in più a disposizione gliele darei!!
Recensione
Avevo dimenticato le stelle, le merita tutte!!
Recensione
Ottima pizza, sicuramente la migliore pizzeria di Rimini
Recensione
sono stato l'altra sera con l a mia fidanzata ,ho fatto una bella figura,abbiamo mangiato a base di pesce ed era tutto squisito ,molto gustoso ,porzioni abbondanti e il servizio professionale e simpatico.Ritornerò volentieri per assaggiare il menù di carne . OTTIMOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO...
Recensione
Non lo conoscevo, l'ho scoperto grazie ad oraviaggiando. Io per lavoro mi trovo spesso nelle Marche ed in Riviera e sono sempre alla ricerca di posti come questi che si mangia bene, porzioni abbondanti, in un'atmosfera gioiosa, non come in quei posti che il servizio in sale ha sempre un metro di muso lungo. La pizza era davvero buona, ben cotta, ingredienti freschi.
Recensione
Sono stato con la mia famiglia e una amica di Roma 5 persone, giovedì 26/09/2013. Abbiamo fatto una cena di pesce, antipasto, bis di primi, grigliata, dolci prodotti dal ristorante ed era tutto ottimo. Il servizio nella norma, la cordialità e la simpatia del proprietario veramente eccezionale, insomma abbiamo passato una bella serata, con dell'ottimo pesce in un piacevole ristorante che non conoscevo, a due passi da casa. Noi ci torneremo con molto piacere e lo consigliamo a tutti.
Recensione
Ristorante,con pietanze di ottima qualità,personale molto cordiale e preparato,pesce fresco e ben preparato,LA PIZZA?:fra le migliori che ho mangiato in emilia romagna.
Recensione
veloci e preparati. pizza ottima.
Recensione
Siamo stati sabato scorso. purtroppo il locale non e' stato all'altezza della sua fama, visto i commenti positivi sottostanti. abbiam mangiato il pesce. Ok, era buono , sia i primi che la frittura, pero' mangaire un primo con pesce freddo sopra non era il massimo. O i camerieri sono lenti a portare i primi e quindi si raffreddano, o il cuoco si era dimenticato di mettere le vongole e le ha aggiunte sopra prendendole direttamente dal frigorifero... tutto sommato e' un discreto locale
Recensione
locale molto accogliente,personale gentile,atmosfera familiare. cucina buona,ho preso uno scoglio ,come mio solito,per vedere se l' associazione di vari tipi di pesce con cotture diverse fosse fatta correttamente e se la cottura del pesce insieme alla pasta,quindi viene fatto saltare tutto insieme,fosse associato nel modo esatto. il risultato e' stato buono,l'unico difetto e' forse troppo olio che ha reso il piatto un po' troppo unto.ma nel insieme andava bene...ci ritornero' per degustare altri piatti,,,,
Recensione
siamo diventati clienti di questo ristorante grazie ad oraviaggiando e da allora è diventato una delle nostre mete preferite ottime le pizze e la fornrina e ottimo il pesce per qualità e quantità ad un prezzo veramente concorrenziale
Recensione
SONO ANDATO A PROVARLO DOMENICA, FORSE DIVERSAMENTE NON CI SAREI MAI CAPITATO. L'ASPETTO E' DI UNA VECCHIA TRATTORIA, LA GENTE E' GENTILE. IL PESCE E' OTTIMO PER QUANTITA' E VARIETA', LA FORNARINA SUPERBA. DA PROVARE!
Recensione
OTTIMO!!! Ci sono stata più volte e ho avuto la possibilità di assaggiare sia la pizza che la carne e il pesce, tutto buonissimo. Porzioni abbondanti, prodotti di qualità e personale disponibile e gentile. Ogni volta che posso ci vado ne vale davvero la pena!!!!
Recensione
Nonostante il ristorante La Fornarina di Rimini sia mèta fissa per la buonissima pizz e per il pescea, oggi ho voluto per la prima volta ho voluto provare il coniglio alla cacciatora che rappresenta per me un piatto della tradizione contadina straordinario e genuino. La qualità della carne l'ho trovata ottima perché di ottima sapidità e molto tenera. Il locale continua ad essere sempre molto accogliente con il personale cordiale, veloce e collaudato. Da venrici più spesso.
Recensione
tutto vero quello che scrivonogli altri.ASSOLUTAMENTE DA PROVARE.Per me positivo
Recensione
La Fornarina di Rimini è davvero uno dei migliori punti di riferimento per gli amanti della pizza di qualità. Anche il pesce è molto buono, ma il profumo della pizza quando si passa vicino al forno a legna fa venire l'acquolina. Unica pecca: nella prima saletta i tavoli sono un po' troppo appiccicati... ma solo nella prima. Consigliato assolutamente.
Recensione
Sono un amante della pizza, andare al ristorante La Fornarina soddisfa sempre in pieno le mie esigenze!
Recensione
La pizza della Fornarina di Rimini la reputo tra le migliori in assoluto della Romagna.
Recensione
Mancavo da un paio di anno da questo ristorante ma nulla sembra essere cambiato. Pizza strepitosa e personale veloce e gentile.
Recensione
prima volta a Rimini: ottimo inizio con questo ristorante... avrei voluto mangiare pesce, ma quando si entra è troppo invitante il forno a legna... emana un profumo pazzesco (propongo ai titolari un'altra entrata per chi vuole il pesce)
Recensione
Ma che sorpresa e che bella accoglienza: quando entri vedi il bancone con triangoli (e non triangolini) di pizza per gli avventori. E poi, il signore gentile che ci ha servito ci ha portato della piadina buonisssima per ingannare l'attesa... e poi carne, fiorentina, con il vino della casa. Davvero apprezzato: onesto senza strafare. IO CI TORNO!
Recensione
sono dei veri professionisti della pizza! servizio veloce e personale cortese
Recensione
abbiamo provato sia il pesce che la carne entrambi ottimi. il menù di pesce da 35 euro è veramente abbondante e qualitativamente ottimo.Servizio cordiale e veloce.
Recensione
L'arte è arte! La Luveria è una dlle pizze più buone mai mangiate in vita mia. Perosnale molto qualificato e veloce, clientela eterogenea, ambiente caldo e familiare. La prossima volta provo il pesce.