Cerca un ristorante

Effettua una ricerca su tutto il nostro database ristoranti.

Ristorante Trattoria Al Coniglio di Rimini

(4.26)
  • Trattorie
  • Specialità: San marino, Rimini
Ristorante verificato

Recensione Ristorante Trattoria Al Coniglio di Rimini a cura del nostro giornalista

La trattoria Al Coniglio di Rimini è un luogo familiare che conserva intatti tutti i requisiti di un vero ristorante tipico romagnolo. Gestito da Raffaello e sua sorella Lisa, nel rispetto della tradizione e della storia del locale, Al Coniglio era un punto di ritrovo per i viaggiatori che si fermavano a mangiare il famoso coniglio in porchetta, cucinato con amore dalla signora Giuseppina detta “Fina”, nonna di Raffaello. Dal 1954  ad oggi nulla è cambiato: oggi, come allora, troverete  tutti i piatti tradizionali di un tempo come il piccione o la faraona al forno, i cappelletti in brodo e le tagliatelle al ragù. La pasta fresca è preparata in casa e il menu offre anche piatti di pesce. L’atmosfera conviviale vi farà sentire in famiglia. Il cibo è curato e di qualità e l’amore nella preparazione dei piatti è il punto forte del locale.

Un ambiente semplice e genuino: la vera trattoria rispettosa del passato

Percorrendo la strada consolare che collega Rimini a San Marino, l’insegna della Trattoria Al Coniglio è ben visibile e la noterete sulla sinistra della strada con le colline sullo sfondo. Potrete parcheggiare nel piazzale privato e scegliere se pranzare o cenare nelle sale interne che ospitano circa un centinaio di coperti o all'aperto. Vi troverete immersi nell’atmosfera tipica di un ristorante a conduzione familiare. I tavolini di legno apparecchiati con tovaglie bianche sono disposti ordinatamente e ben distanziati l'uno dall'altro. Ad accogliervi troverete i proprietari - Raffaello e sua sorella Lisa - che hanno preso le redini della trattoria negli anni novanta, portando avanti la tradizione di famiglia e la passione per i piatti genuini e tradizionali.

Raffaello ci racconta così la storia di Al Coniglio: “Il ristorante è nato nel 1954 e lo gestiva mia nonna. Naturalmente l’aspetto era diverso da quello di oggi. All’inizio il locale è nato come osteria, c’erano quattro tavoli in una piccola saletta e mia nonna cucinava carne e pasta fresca per gli operai che costruivano la superstrada per San Marino. Il piatto più richiesto era il famoso coniglio in porchetta, che prepariamo ancora oggi.”

Oggi Raffaello e Lisa portano avanti una tradizione che richiama i sapori autentici del passato, con l’aiuto dei genitori. La mamma Brunella è in cucina insieme alle splendide signore che lavorano al ristorante fin dalle origini e che aiutano la cuoca nella preparazione della pasta fresca.

Come allora, ancora oggi la trattoria Al Coniglio accoglie i viaggiatori e anche gente famosa. Non mancano le visite di personaggi dello spettacolo e piloti di formula uno, che apprezzano i piatti e l’atmosfera conviviale, come mi dice scherzosamente Raffaello “gli affari migliori si fanno a tavola”, meglio se con del buon cibo!

La clientela che frequenta la trattoria è varia, “questo è un posto rustico e più che alla bellezza estetica del locale ci concentriamo sulla qualità dei piatti – mi dice Raffaello - se una coppia è al primo appuntamento magari preferisce andare in un posto più chic, da noi vengono le persone che apprezzano il cibo casalingo, quelle, insomma, che badano alla sostanza!”

Così era ai tempi dell’osteria e così è anche oggi: una tradizione di continuità nella gestione e nella scelta di prodotti di alta qualità. Ma il successo di Al Coniglio è alimentato dalla passione di una famiglia unita e dall’esperienza di Raffaello.

La mia è una passione che si tramanda da generazioni. Prima di prendere il ristorante ho lavorato in sala, negli anni ho allargato il menu restando sempre legato ai piatti tradizionali fatti in casa. Ha aggiunto piatti di pesce che prima non c’erano e la piadina che facciamo noi. Prepariamo tutti i piatti con ingredienti di prima qualità, andiamo a fare la spesa e da lì esce tutto.”

Dai fornitori locali arrivano i formaggi e il vino che è dell’azienda vinicola Pastocchi. Ci sono anche vini che provengono da altre regioni d'Italia: il Cardo rosso, il Nero d’Avola, il Montepulciano e il Cannonau, mentre tra i vini bianchi si può scegliere tra Gewürztraminer, Greco di Tufo o Verdicchio. Ma chiedete a Raffaello di consigliarvi, per scoprirli tutti.

I vini accompagnano i piatti della cucina tradizionale ricca dei sapori di una volta, di “quelli che non si trovano più tanto in giro come il coniglio al forno o il piccione” come specifica Raffaello. I sapori sono decisi e i profumi rimandano a un passato sempre attuale.

La nostra degustazione: cosa si mangia alla Trattoria Al Coniglio di Rimini

Il menu è ben bilanciato negli ingredienti e si può scegliere tra carne e pesce, su richiesta è possibile personalizzarlo per buffet, cene particolari o pranzi di lavoro.

Abbiamo chiesto ai titolari di suggerirci un menu degustazione per farci un’idea delle proposte, ma poiché volevamo assaggiare sia la carne sia il pesce, la degustazione è stata praticamente doppia.

Partiamo dalla carne

Come antipasto assaggiamo quello della casa, un classico con crostini misti, verdure fresche di stagione, affettati e formaggi locali. Come primo scegliamo i tortelloni fatti in casa con la pasta fresca verde, ripieni di formaggi locali accompagnati con una leggera salsa di pomodoro fresco e un tocco di piccante.

Come secondo non possiamo non assaggiare il famoso coniglio in porchetta. Il segreto di questo piatto è nei tempi di cottura, ci spiega Raffaello, a metà cottura viene messo via, poi si taglia e si finisce di cuocere al momento dell’ordinazione. Come contorno posso scegliere tra diversi tipi di verdure miste.

Il dolce che ordiamo ricorda il tiramisù ed è una crema al mascarpone, si chiama il “tirami molto su” ed è un’invenzione di Lisa.

Continuiamo con il menu degustazione di pesce

Come antipasto scegliamo un piatto caldo: le seppie con i piselli e uno freddo: le alici marinate. Per il primo ci buttiamo su un grande classico: tagliolini allo scoglio fatti in casa con frutti di mare freschi. Di secondo ordiniamo una grigliata mista con pesce fresco cotto direttamente sulla brace accompagnata da un’insalata.

Per finire, esausti ma soddisfatti, ci rinfreschiamo con un sorbetto fatto in casa alla frutta.

Nelle vicinanze della Trattoria Al Coniglio di Rimini ci sono diversi punti di interesse da visitare come il Museo dell’Aviazione di San Marino, la Cattedrale proprio al centro della città di Rimini, il Borgo San Giuliano o l’Italia in Miniatura. E se siete amanti dell’avventura e del divertimento, vi consiglio di fare un salto allo SkyPark il Parco Avventura della Riviera Adriatica o al parco acquatico Acquafan di Riccione.

La trattoria Al Coniglio è aperta tutto l’anno.
I giorni di chiusura sono martedì sera e il sabato a pranzo, mentre la cucina è aperta a pranzo dalle 12 alle 15 e a cena dalle 19 alle 22.


Opinioni Ristorante Trattoria Al Coniglio (27)

  1. Anonimo

    Quando la tradizione è in buone mani.

    5 / 5

    Dopo avere scoperto questa trattoria, grazie ad Oraviaggiando, è diventato quasi un rito per me e la mia famiglia, a volte pranzare, e a volte cenare alla Trattoria Al Coniglio, più o meno una volta alla settimana. Ogni volta che mangiamo ci stupiamo di quegli antichi sapori, così sapientemente proposti, vanto della cucina tradizionale romagnola. A volte mi è capitato di ascoltare clienti di altre regioni che chiedevano al giovane proprietario quali ingredienti segreti usasse per le pietanze e la risposta è sempre la stessa: "niente segreti, ma solo il rispetto delle ricette tramandate tra le donne della mia famiglia" Non ultimo dopo avere pranzato o cenato molto bene, il piacere di pagare un conto che non ti fa rimpiangere ciò che hai mangiato.

  2. Colorado

    Recensione

    5 / 5

    Trattasi di uno di quei pochi posti rimasti in Italia in cui si fa seria cucina della tradizione. Seria nel senso che nonostante si tratti di una trattoria, qui le carni rosse, il pollame, il coniglio e la pasta fatta in casa hanno un sapore che non delude e che pertanto conferma la bontà delle materie prime. Una bella sorpresa.

  3. cristina

    Recensione

    5 / 5

    piccolino, accogliente e molto gradevole.pulito (anche la toilette).pesce fresco e buoni piatti.buon servizio.

  4. sammarinese58

    Recensione

    4 / 5

    cosa aggiungere di più rispetto a quanto già scritto dai precedenti opinionisti? forse che è anche un ristorante in cui si spende poco? ebbene si.

  5. Anonimo

    Recensione

    5 / 5

    Provato il menu di pesce, antipasto caldo e freddo ottimo e abbondante, il primo allo scoglio molto delicato. Personale molto gentile e cordiale, siamo stati benissimo.

  6. Rob48

    Recensione

    4 / 5

    Ambiente gradevole e buona accoglienza. Provato menù di pesce: molto buono e abbondante. Prezzo non proprio da "trattoria", ma per fortuna avevo lo sconto!

  7. TIZIANO BIZZARRI

    Recensione

    5 / 5

    provato la Trattoria Coniglio con menù di pesce tutto veramente buono dagli antipasti alla grigliata servito con piada calda e ottimo vino da riprovare

  8. Blok

    Recensione

    4 / 5

    Al ristorante Al Coniglio di Rimini ho trovato cucina di qualità in un ambiente semplice e "casalingo". Con una Rimini sotto la neve è stato suggestivo. Imbattibile la carne in tutte le sue declinazioni.

  9. Anna Badioli

    Recensione

    4 / 5

    Se volete mangiare in una vera trattoria in cui cucinano vere "massaie", venite qui. Pasta fatta in casa, carne cotta molto bene e antipastini sfiziosi.

  10. Stefano Picchietti

    Recensione

    5 / 5

    il primo dell'anno sono andato a mangiare. Ottimo e genuino

  11. Anonimo

    Recensione

    5 / 5

    Qualche giorno fà siamo stati da voi.Ottimo il coniglio, uno spettacolo il baccalà.Consigliato a tutti quelli che vanno o vengono da S.Marino. A presto

  12. Fili

    Recensione

    4 / 5

    prenotate lo stinco di vitello ci vogliono almeno 6 ore di cottura, si scioglie in bocca . favoloso. un saluto a tutto lo staff sampaticissimi

  13. Michy

    Recensione

    5 / 5

    Altro che cucina molecolare: quì si magia come una volta! ottimo, consiglio a tutti.

  14. Anonimo

    Recensione

    5 / 5

    Ottima carne, ottimo vino e dolci squisiti!! personale cordiale e simpatico. Tornerò sicuramente!

  15. Inari

    Recensione

    4 / 5

    Che mangiata di gusto! Locale schietto e sincero. Porzioni abbondanti e saporite, e i titolari davvero cordiali e disponibili! Me lo segno e quando passo in zona ci ritorno.

  16. Cinzia

    Recensione

    4 / 5

    carne tenerissima, titolari giovani e simpaticissimi e ambiente accogliente fanno di questa trattoria uno dei posti più amati da me quando vengo in romagna. Per chi vuole sentirsi a casa.

  17. Taglioavvenuto

    Recensione

    5 / 5

    confermo tutto quanto, anzi, di più. l'avete mai assaggiato il miglior baccalà "ma' la gradela" d'italia? un caro saluto a tutti gabriele menghi

  18. MSCIOTTA

    Recensione

    4 / 5

    Fantastico! finalmente una vera trattoria in cui non ci sono chef ma donne che cucinano come se stessero a casa. La vera trattoria è questa. grazie.

  19. Anonimo

    Recensione

    4 / 5

    ottimo servizio ottima a pulizia freschezza del pesce sufficiente

  20. Anonimo

    Recensione

    4 / 5

    lo staff veramente simpatico.... la cucina ottima e soprattutto tutta fatta in casa come alla vecchia maniera, dalle tagliatelle ai dolci... CONSIGLIO DI ANDARCI.

  21. Aldocarta

    Recensione

    4 / 5

    Vorrei segnalare questo ristorante davvero ottimo, eccezionale. Ogni volta che io e mia moglie passiamo a Rimini /San Marino (per il lavoro di mia moglie) non perdiamo occasione di mangiare dal "Al Coniglio". Raffaele e tutto il team ci accolgono sempre con gentilezza estrema, mangiamo cose buonissime ad un prezzo molto contenuto. Segnalo le tagliatelle, gli strozzapreti alla boscaiola, i ravioli burro e salvia, i piatti di pesce, la tagliata, il tagliere misto, il sorbetto al caffe con la panna e tanti altri piatti (serviti sempre con piadina calda). Al termine la casa offre sempre dolci vari. Insomma sono sempre molto soddisfatto quando finisco di mangiare! Complimenti ai gestori e alle cuoche. Siete veramente forti!!!

  22. Aldocarta

    Recensione

    3 / 5

    ops, il titolare si chiama Raffaello e non Raffaele....... davvero bravo!

  23. ALFACARLA

    Recensione

    3 / 5

    In questa Trattoria ci sono state molte volte mi sono sempre trovata più che Soddisfatta.Da Provare !!

  24. Santial

    Recensione

    3 / 5

    Ottimi i primi fatti in casa ed i secondi a base di carne da noi provati.Un buon posto dove mangiare serviti con cortesia e simpatia.

  25. Mrgiusepps

    Recensione

    4 / 5

    trovato due volte chiuso a mezzogiorno! sfortunello !

  26. Brandina

    Recensione

    4 / 5

    Complimenti a tutto lo Staff della trattoria Al Coniglio, sempre cordiali e gentili! Ottima cucina romagnola, esperti sia nella carne che nel pesce, puntualmente pranzo al Ristorante Coniglio per i formidabili tortelloni verdi, i ravioli burro e salvia e gli strozzapreti alla boscaiola, una delizia!! Come secondo, ottima la tagliata rucola e grana! Voto: 10!

  27. Turbopicchio

    Recensione

    4 / 5

    Trattoria al coniglio un nome e una sicurezza, sono stato da loro e mi sono trovato bene, grazie al titolare Ragni Raffaello e il resto del personale.

Scrivi la tua opinione per Ristorante Trattoria Al Coniglio

Per poter lasciare una recensione è necessario eseguire l'accesso ad Oraviaggiando.

Accedi o registrati gratuitamente


w3 Validator