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Ristorante Trattoria Al Coniglio di Rimini

Via Consolare,162 - 47900 Rimini (RN)

  Chiama 0541729283

Trattorie, specialità San marino, Rimini / (prezzo indicativo) / 43128 (visite ricevute)


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  • Foto Ristorante Trattoria Al Coniglio  Rimini

Recensione Ristorante Trattoria Al Coniglio di Rimini a cura del nostro giornalista


La trattoria Al Coniglio di Rimini un luogo familiare, in tutti i sensi. E’ gestito da Raffaello e sua sorella Lisa, nel rispetto della tradizione e della storia del locale. Nata come osteria nel 1954 Al Coniglio era un punto di ritrovo per i viaggiatori che si fermavano l a mangiare il famoso coniglio in porchetta, cucinato con amore dalla signora Giuseppina detta “Fina”, nonna di Raffaello. Lo troverete ancora come piatto tipico cucinato al forno – oggi come allora - insieme ai piatti tradizionali come il piccione o la faraona. La pasta fresca preparata in casa e il menu offre anche piatti di pesce. L’atmosfera conviviale e l’ambiente caloroso vi accoglieranno come una famiglia. Il cibo curato e di qualit e l’amore nella preparazione dei piatti il punto forte del locale.

Un ambiente semplice e genuino: la vera trattoria rispettosa del passato
Percorrendo la strada consolare che collega Rimini a San Marino, fermatevi alla trattoria Al Coniglio di Rimini, l’insegna ben visibile e la noterete sulla sinistra della strada con le colline sullo sfondo. Parcheggiate ed entrate nel piccolo locale che ospita circa 70 coperti. Vi troverete in una sala accogliente, con l’atmosfera tipica di un ristorante a conduzione familiare. I tavolini di legno apparecchiati con tovaglie bianche sono disposti ordinatamente e ben distanziati l'uno dall'altro. Ad accogliervi troverete i proprietari - Raffaello e sua sorella Lisa - che hanno preso in gestione la trattoria Al Coniglio dagli anni novanta, portando avanti la tradizione di famiglia e la passione per i piatti genuini e tradizionali.

Raffaello ci racconta cos la storia di Al Coniglio: “Il ristorante nato nel 1954 e lo gestiva mia nonna, naturalmente l’aspetto era diverso da quello di oggi. All’inizio il locale nato come osteria, c’erano quattro tavoli in una piccola saletta e mia nonna cucinava carne e pasta fresca per gli operai che costruivano la superstrada per San Marino. Il piatto pi richiesto era il famoso coniglio in porchetta, che prepariamo ancora oggi.”

Oggi Raffaello e Lisa portano avanti una tradizione che richiama i sapori autentici del passato, con l’aiuto dei genitori. La mamma Brunella in cucina insieme alle splendide signore che lavorano al ristorante fin dalle origini e che aiutano la cuoca nella preparazione della pasta fresca.

Come allora, ancora oggi la trattoria Al Coniglio accoglie i viaggiatori e anche gente famosa. Non mancano le visite di personaggi dello spettacolo e piloti di formula uno, che apprezzano i piatti e l’atmosfera conviviale, come mi dice scherzosamente Raffaello “gli affari migliori si fanno a tavola”, meglio se con del buon cibo!

La clientela che frequenta la trattoria varia, “questo un posto rustico e pi che alla bellezza estetica del locale ci concentriamo sulla qualit dei piatti – mi dice Raffaello - se una coppia al primo appuntamento magari preferisce andare in un posto pi chic, da noi vengono le persone che apprezzano il cibo casalingo, quelle, insomma, che badano alla sostanza!”

Cos era ai tempi dell’osteria e cos anche oggi: una tradizione di continuit nella gestione e nella scelta di prodotti di alta qualit. Ma il successo di Al Coniglio alimentato dalla passione di una famiglia unita e dall’esperienza di Raffaello.

La mia una passione che si tramanda da generazioni. Prima di prendere il ristorante ho lavorato in sala, negli anni ho allargato il menu restando sempre legato ai piatti tradizionali fatti in casa. Ha aggiunto piatti di pesce che prima non c’erano e la piadina che facciamo noi. Prepariamo tutti i piatti con ingredienti di prima qualit, andiamo a fare la spesa e da l esce tutto.”

Dai fornitori locali arrivano i formaggi e il vino che dell’azienda vinicola Pastocchi. Ci sono anche vini che provengono da altre regioni d'Italia: il Cardo rosso, il Nero d’Avola, il Montepulciano e il Cannonau, mentre tra i vini bianchi si pu scegliere tra Gewrztraminer, Greco di Tufo o Verdicchio. Ma chiedete a Raffaello di consigliarvi, per scoprirli tutti.

I vini accompagnano i piatti della cucina tradizionale ricca dei sapori di una volta, di “quelli che non si trovano pi tanto in giro come il coniglio al forno o il piccione” come specifica Raffaello. I sapori sono decisi e i profumi rimandano a un passato sempre attuale.

La nostra degustazione: cosa si mangia alla Trattoria Al Coniglio
Il menu ben bilanciato negli ingredienti e si pu scegliere tra carne e pesce, su richiesta possibile personalizzarlo per buffet, cene particolari o pranzi di lavoro.

Abbiamo chiesto ai titolari di suggerirci un menu degustazione per farci un’idea delle proposte, ma poich volevamo assaggiare sia la carne sia il pesce, la degustazione stata praticamente doppia.

Partiamo dalla carne.
Come antipasto assaggiamo quello della casa, un classico con crostini misti, verdure fresche di stagione, affettati e formaggi locali. Come primo scegliamo i tortelloni fatti in casa con la pasta fresca verde, ripieni di formaggi locali accompagnati con una leggera salsa di pomodoro fresco e un tocco di piccante.

Come secondo non possiamo non assaggiare il famoso coniglio in porchetta. Il segreto di questo piatto nei tempi di cottura, ci spiega Raffaello, a met cottura viene messo via, poi si taglia e si finisce di cuocere al momento dell’ordinazione. Come contorno posso scegliere tra diversi tipi di verdure miste.

Il dolce che ordiamo ricorda il tiramis ed una crema al mascarpone, si chiama il “tirami molto su” ed un’invenzione di Lisa.

Continuiamo con il menu degustazione di pesce.
Come antipasto scegliamo un piatto caldo: le seppie con i piselli e uno freddo: le alici marinate.Per il primo ci buttiamo su un grande classico: tagliolini allo scoglio fatti in casa con frutti di mare freschi.Di secondo ordiniamo una grigliata mista con pesce fresco cotto direttamente sulla brace accompagnata da un’insalata.

Per finire, esausti ma soddisfatti, ci rinfreschiamo con un sorbetto fatto in casa alla frutta.

Nelle vicinanze della Trattoria Al Coniglio di Rimini ci sono diversi punti di interesse da visitare come il Museo dell’Aviazione di San Marino, la Cattedrale proprio al centro della citt di Rimini, il Borgo San Giuliano o l’Italia in Miniatura. E se siete amanti dell’avventura e del divertimento, vi consiglio di fare un salto allo SkyPark il Parco Avventura della Riviera Adriatica o al parco acquatico Acquafan di Riccione.

La trattoria Al Coniglio aperta tutto l’anno.
I giorni di chiusura sono marted sera e il sabato a pranzo, mentre la cucina aperta a pranzo dalle 12 alle 15 e a cena dalle 19 alle 22.



Video Ristorante Trattoria Al Coniglio




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