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Ristorante Zi Rosa di Riccione

Viale Giuseppe Parini, 14 - 47838 Riccione (RN)

  Chiama 0541692526

Ristoranti pesce, specialità pesce crudo, pesce spada, tonno ma anche carne e pizza / (prezzo indicativo) / 45714 (visite ricevute)


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  • Foto Ristorante Zi Rosa Riccione

Recensione Ristorante Zi Rosa di Riccione


Quando, tra gli anni Cinquanta e Sessanta, ancora Riccione non era nota come uno dei templi per gli amanti delle discoteche, il ristorante Zi Rosa gi esisteva. Era l’epoca delle sale da ballo, al posto dei dj c’erano le band e, sembra incredibile adesso, questi locali che si trovavano in centro, e non sulle colline, chiudevano entro la mezzanotte. E anche i tiratardi gi esistevano e, dopo aver ballato scatenati sulle note di Mina o Fred Bongusto, capitava che l’appetito tornasse a farsi sentire. Affacciato sul Porto Canale, con Viale Ceccarini e il lungamare dietro l’angolo, il ristorante Zi Rosa era pronto ad accogliere sotto la sua pergola, con i tavoli in legno apparecchiati con le tovagliette in carta, chi, stuzzicato dal languorino della mezzanotte, approdava qui, per rimanerci a volte fino alle 7 del mattino. I cibi del dopo-ballo potevano essere la piadina o un buon piatto di pasta, proprio come quello che una zia prediletta, Zi’ Rosa appunto, avrebbe preparato a qualsiasi ora per i propri nipoti: la zia ideale che tutti avremmo voluto. Poi l’arrivo degli sfavillanti anni Ottanta: Riccione si evolve e anche il vecchio Zi’ Rosa cambia il nome in Bibo, cambia la gestione e si trasforma in un ristorante di alto livello, con cucina elegante accompagnata da vini importanti. Sono gli anni in cui tutta la Riviera diventa meta del divertimento per tutti: nuove mode, nuovi locali e nuovi ristoranti. Fino ad arrivare ai giorni nostri, quando Zi Rosa rifiorisce con gli stessi princpi della tanto amata zia: oltre al nome storico, torna la voglia di recuperare le radici originarie, senza necessariamente dover esorcizzare il pi recente passato. Per questo, anche se il ristorante Zi Rosa di oggi si fregia di un tovagliato elegante, di sedie foderate di bianco e di un'atmosfera accogliente e romantica, non tradisce la sua storia: guarda alla sua tradizione pi autentica del fare ospitalit, perch questa la quintessenza della romagna verace. Alla guida tre soci con le idee chiare: in sala Andrea Guagnelli, che porta in dote la tradizione alberghiera di famiglia; in cucina Massimo Andreatta, trentino da 25 anni in Romagna, e Pietro Serafino, calabrese, anche lui ormai naturalizzato. L’idea di fondo quella di poter offrire una proposta che sappia accontentare tutti: proprio per questo possibile scegliere se mangiare una pizza, una portata di carne, o, soprattutto, come fanno la maggior parte dei riccionesi che scelgono il ristorante Zi’Rosa, se mangiare pesce, vero cavallo di battaglia del locale. Questo doppio registro, di famigliarit e ricercatezza, viene riproposto a pieno proprio nel menu di pesce: quell’accontentare tutti, senza lesinare sulle porzioni, proprio come la Zi Rosa della nostra infanzia. I classici come il risotto alla marinara e il fritto misto non mancano, ma ci sono anche il pesce crudo, i crostacei, il tonno, il pesce spada e la ricciola. Allora andiamo con ordine, e partiamo con un antipasto: un assaggio di marinato e insalata di mare, senza eccedere, se vogliamo gustare uno dei piatti pi apprezzati, la catalana di crostacei o imperiale, cotta al vapore con cipolla di Tropea e pomodoro su un letto di verdure crude. Tra i primi possiamo citare lo speciale risotto Zi’ Rosa o l’amatriciana di mare, mentre tra i piatti forti c’ lo spiedone di crostacei: in tavola viene portato uno spiedo di crostacei appeso ad un gancio e via via i commensali sfilano i crostacei grigliati. E a coronare il tutto, un buon vino, scelto dalla carta di circa 100 etichette, bianchi in primis: frizzanti, fermi e Champagne. Dessert? Anche questi coerenti: accanto alle proposte pi classiche come la crema catalana o un buon semifreddo, vengono proposti il tortino di cioccolato nero o la bugia di croccante con crema al mascarpone e fragole. Insomma: una proposta che mette tutti d’accordo, dall’antipasto al dolce.

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