Recensione Mikaku Sushi di Fano a cura del nostro giornalista
Il ristorante giapponese Mikaku di Fano è probabilmente uno dei ristoranti orientali più belli del centro Italia: l'armonia delle forme e dei colori volute da Zhang Fangfang e Bin per questo locale ben si sposano con l'architettura di tutta la struttura costruita sul tetto del parcheggio Vanvitelli. Siamo praticamente sul ponte che unisce il centro storico di Fano e il mare, in una posizione davvero comoda (considerando la facilità di trovare parcheggio in questa zona). Ciò che vi stupirà di questo ristorante è l'eleganza dell'arredamento e l'attenzione per i particolari; del resto, se per gli occidentali è la cucina e l’appagamento del gusto ciò che maggiormente deve fare la differenza, per i giapponesi è la “vista” il primo senso che entra in gioco, anche a tavola. La cucina orientale è, pertanto, pensata e creata per essere vista e subito dopo per essere assaggiata.
La cucina giapponese: arte della cucina orientale
Si potrebbe pensare, sbagliando, che la cucina giapponese – anche quella più italianizzata - sia una cucina semplice, perché i vari ingredienti sono manipolati il meno possibile. È un errore, perché non è certo semplice esaltare il gusto di un cibo, cercando di preservarne la purezza. Gli alimenti devono essere, il più possibile, incontaminati: per questo motivo si tende a consumarli in parte crudi (pesce e verdure), mescolati tra loro il meno possibile, e serviti il più delle volte con salse a parte. All’interno della Cucina Giapponese sono racchiuse tecniche culinarie molto specifiche e spesso sconosciute a quanti si avvicinano a quest’arte pensando di dover preparare solo sushi. Ad esempio, non tutti sanno che alcuni pesci non sono adatti per il sushi o che il tipo di taglio eseguito con il coltello sul pesce crudo ne influenza il gusto. Il termine Washoku (cucina giapponese), inoltre, è associato a uno spirito di rispetto per la natura, strettamente correlato alla sostenibilità dell’uso delle risorse naturali. Questa antica cultura gastronomica contribuisce, poi, alla longevità e alla prevenzione dell’obesità.
Ambiente e atmosfera del ristorante Mikaku di Rimini
L’ambiente raffinato ed elegante del ristorante Mikaku di Fano è il perfetto scenario per andare alla ricerca dei sapori della cucina giapponese riproposta in chiave leggermente più occidentalizzata. L'impatto estetico affascina ancor prima di solcare l'ingresso: non appena giunti sulla terrazza Vanvitelli, vi sembrerà di entrare in una sorta di futuristica astronave grazie ad un bellissimo gioco di luci e di riflessi. Una volta entrati, rimarrete colpiti dal lunghissimo banco in vetro e gres che divide la sala dalla zona Sushi-chef e dalla zona bar. Anche i tavoli sono suggestivi: l'effetto marmo lucido mette in risalto la perfetta pulizia e sanificazione che viene effettuata ad ogni cambio di commensale. Le posate sono color bronzo/oro e i piatti di tutte le portate sono frutto di una selezione maniacale che magnifica ogni piatto. Davvero suggestivo.
Cosa mangiare al ristorante Mikaku di Fano
Il menu del ristorante Mikaku è, come ci si aspetta da un ristorante giapponese occidentalizzato, ampio e pieno di piatti interessanti e gustosi: Tartare di salmone, avocado, mango e salsa al tartufo; Tartare di tonno, avocado, mango, chips di verdure e salsa al tartufo; Ampia selezione di antipasti caldi e freddi gli Haru Maki, Ikai Shi, Gyoza, Ebi Su,, carpacci e zuppe vari. Non mancano chiaramente i Sashimi, i POKE (vegani, al salomone, al tonno, ecc.) e i POKE BOWL. Molto richiesti i Temak, gli Uramaki, i Gunkan gli Onigiri Miura, i Futomaki e i Noir Uramaki (preparati con riso venere). Questo ed altro anche in versione All You Can Eat.
Menu e prezzi del Mikaku Sushi Fano
Menù degustazione (1 persona)
zuppa di miso
samurai stick
hotategai teppanyaki
sushi e maki
dolce a scelta
Menù degustazione (2 persone)
zuppa di miso
tempura rnoriawasi
tobiko uramaki
kaisen teppanyaki
barca sushi-sashimi
dolce a scelta
Insalate
potato salada (crema di patate con verdure)
kaisen (insalate con misto mare)
kani (insalate con granchio)
maguro (insalate mista con tonno)
keiko su (alghe e cetrioli con pesce misto)
*wakame (alghe verdi)
Antipasti
edamame (fagiolini verdi)
takosu (polipo al vapore con salsa piccante)
tataki (salmone, tonno o spada scottato con salsa di soia)
ika ni (seppia con salsa teriyaki)
sake to wakame (salmone, wakame, salsa piccante)
*samurai stick (spring roll di pesce)
carpaccio (pesce spada o tonno)
maguro wasabi (tonno con wasabi)
*kioza (ravioli gamberi e verdure)
Primi
gohan (riso al vapore)
riso alla piastra con granchio
riso alla piastra con sake
riso alla piastra con pollo in salsa teriyaki
riso alla piastra con filetto mignon
dendon (riso bianco con tempura)
chirashi(riso con pesce crudo)
curryrice (riso bianco con salsa curry e vitello)
unaghidon (riso bianco con anguilla arrosto)
spaghetti soba/udon con misto mare(grano saraceno/farina bianca)
tempura soba/udon (spaghetti con zuppa e fritto misto)
tempura ramen (spaghetti con zuppa e fritto misto)
miso ramen (spaghetti con zuppa miso e frutti di mare)
Zuppe
zuppa di miso (pasta di soia con alghe e tofu)
miso hamaguri (zuppa di misu con vongole)
dobin mushi(brodo piccante con frutti di mare)
zuppa di hotategai (capesante con asparagi)
Agemono (fritti)
tempura moriawase (gamberoni e verdura)
kaisen tempura (tempura misto mare)
*ebi tempura(tempura e gamberoni)
minikorokke (polpette di patate con vitello)
*kani ten (granchio morbile)
yasai tempura (tempura verdure)
*ika tempura(tempura di calamaro)
tori karage(pollo croccante)
Teppanyaki(alla paistra)
*unagi kabayaki (anguilla arrosto)
kaisen(gamberoni, capesante e salmone)
shake teppanyaki(filetto di salmone)
hotategai teppanyaki (capesante al sake di soia)
*ebi teppanyaki(gamberoni)
*ika teppanyaki(calamaro)
*suzuki teppanyaki(tempura di calamaro)
tori teriyaky(pollo teriyaky)
*tai curry(orata con salsa al curry)
yasai itame(verdure miste scottate)
gin no yakiniku(vitello cotto con salsa di yakiniku)
gyu roll(vitello con ripieno di verdure)
maki speciali
arcobaleno maki(rotoli tempura con pesce misto)
softshell maki(granchio morbido, avocado e tobiko)
tempura maki(gamberoni fritti con philadelphia)
spicetuna maki (tonno piccante con avocado)
californi special(polpa di granchio e avocado)
california dream(polpa di granchio, avocado e pesce mis)
chicken maki(pollo fritto, maionese, salsa toriyaki)
tobiko uramaki(ebi, polpa di granchio, avocado, tobiko)
tiger uramaki(tempura, salmone affumicato, uova di salmone)
spicy tempura maki(tampura maki piccante)
flowers maki(gamberi, mango, papaya e alghe rosse)
gyu roll(vitello con ripieno di verdure)
sushi e sashimi
su.sa(4 pezzi sushi,6 pezzi sashimi misto e 4 pezzi maki)
sushi misti(8 pezzi nigiri e 4 pezzi maki)
sashimi misti(fettine di pesce crudo misto)
mikaku sushi(salmone e tonno scottati)
osisushi(sushi di stile osaka, tonno e salmone)
barca family(2 pesone)(8 pezzi sushi,16 pezzi sashimi e 8 di maki)
barca lovers(8 pezzi sushi con manki arcobaleno)
barca party(3 pesone)(16 pezzi sushi,12 pezzi sashimi e 24 di maki)
temaki(californi, spicetuna, salmone, tonno e ebi)
specialtà mikaku
spicy sashimi(branzino salsa piccante)
san shoku sashimi(pesce e tofu)
sashimi new style(spada/branzino, zenzero e olio mikaku)
tartare di salmone/tonno con caviale tobiko
grissini di sushi(pesce misto con grissini e salse speciali)
green roll(wakame, asparagi, avocado, salmone e tobiko)
alaska sushi(sushi e maki fritto)
sandwich(tempura ko con salmone)
maki classico
tekka maki(rotolo di tonno)
sake maki(rotolo di salmone)
yasai maki(verdura)
californi maki(polpa di granchio e avocado)
tartare di salmone/tonno con caviale tobiko
dolci
cremosi di sushi(crema in bicchierini)
mousse di cocco
tortino do cioccolato caldo con gelato al the verde
dolce di riso con pasta di soia
gelato(the, crema e rosa)
mousse al cioccolato
tortino con crema al mascarpone e pan di spagna inbevuto al caffè
acqua, birra e caffetteria
acqua TAU (natura o gassata da 75 o 35 cl)
birra Ashai(da 44, 33 cl o da 2l)
birra Kirin lager(33 cl)
birra Sapporo(65 cl)
sake (caraffa)
coco - cola
caffetteria(caffè, The verde, Amari)
Per motivi stagionali alcuni prodotti potrebbero essere surgelati, per preservare la qualita, il pesce crudo proposto nel nostro menu è sottoposto ad un processo di abbattimento rapido di temperatura in conformità al regolamento europeo 853/2004
Opinioni Mikaku Sushi (8)
Scrivi la tua opinione per Mikaku Sushi
Per poter lasciare una recensione è necessario eseguire l'accesso ad Oraviaggiando.
Buono ma non buonissimo
L'ambiente è confortevole e il personale è educato e veloce come, del resto, in tutti i ristoranti orientali del mondo. Sulla qualità nulla da dire anche se stiamo sempre nell'universo del pesce allevato e congelato e pertanto ben lontani dai prodotti freschi e di qualità dei quali puoi godere quando approcci ristoranti giapponesi di alto livello. Pulizia ok prezzi super ok.
Recensione
Personale simpatico e cucina giapponese gustosa. Consigliatissimo.
Recensione
locale pulito e cibo ottimo!!!ed io ero contrario a questo tipo di ristorante!! molto meglio di tanti locali con cucina italiana!!
Recensione
Locale intimo, con personale squisito, cibo ottimo e curatissimo; un esempio che molti locali italiani dovrebbero seguire. Consigliato anche a chi non ama soltanto il crudo, l'ampia scelta di piatti alla piastra soddisfa ogni esigenza.
Recensione
E dire che non impazzivo per la cucina giapponese e invece, dopo aver conosciuto il ristorante Mikaku, ci sono stato già 3 volte nel giro di un mese. I titolari sono persone preparate.
Recensione
Il sushi vero l'ho trovato qui. E' tutto buonissimo. Pulizia e simpatia del personale completano il tutto.
Recensione
prima volta in questo ristorante giapponese che è di livello superiore rispetto a tanti altri. tutto ottimo.
Recensione
Ecco, se c'è un ristorante giapponese che mi piace davvero è sicuramente Mikaku di Fano. Mi piace perché non è intristito dagli addobbi tipici, ma gode della bellezza del locale e delle mura storiche. Cucina? ottima... e se lo dico io che non amo particolarmente la cucina orientale, ho detto tutto.